年年岁岁节相似 岁岁年年思师恩

2018-09-10   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 李庆龄

    求学路上,我们曾遇到过很多老师,有教会我们认识世界的启蒙老师,有让我们成长的严师,也有在人生的十字路口为我们指路的恩师……随着岁月变迁,当年的学生如今已走上不同的工作岗位,带给我们关怀的老师却一直留在心中。

    又到一年教师节,你会想起生命中哪一位最难忘的老师?近日,记者带着这个问题采访了部分市民,大家纷纷回忆起自己的恩师,向他们表达了感恩之情。

刘娜娜:我的恩师符海潮

符海潮

    “每年教师节前后,我都会特别想念符海朝老师。1992年9月,符海朝老师走入教室,16岁的我对他仰慕得不得了——华中师范大学历史系的高材生。他的第一节课我记得非常清楚,他说,学生可以因为各种理由请假,不用挖空脑袋编理由,‘哪怕毫无来由地不想上课’也可以成为冠冕堂皇的正当理由。”市民刘娜娜说起恩师符海潮,依旧心潮澎湃。

    符老师担任班主任后,要求大家写周记,为新班主任进言,谈谈自己对未来的打算。刘娜娜从暑假开始写日记,并用了一个新日记本,于是一并交上去。符老师给她留下的那条评语力拔千钧:“刘娜,好好干吧,将来做一个为民伸张正义的记者。考文科,早作准备。”

    “1992年9月12日,符老师在我的日记本上,清清楚楚给我留下评语‘你的文学修养很不错,有空我和你谈一下。’女作家的作品,琼瑶及港台其他女作家的我都不喜欢,我只喜欢大陆青年女作家方方(曹禺的女儿)、池莉、刘索拉的作品。”刘娜娜介绍,这是她第一次听说课本之外的作家的名字。她记得,不久之后符老师借给她很大一摞《小说月报》。她说,自己是一个非常迟钝的人,那些动则数万字的小说根本看不懂,加上正值高二文理分科的关键时期,根本没有时间和心情细看。她大致翻阅了一下,很快就还给了符老师。

    “符老师给了我最初的职业规划和文学引导,可惜,他只教了我很短一段时间。隐约记得,高二文理分科之后他就不再教我了。我后来总是想,如果他能教到我高三毕业,也许我会少走很多弯路。”刘娜娜说,恩师符海朝对自己的影响可谓潜移默化,这种影响甚至是一生的。

梁鹏:我的恩师梁景仁

梁景仁

    梁鹏是我市某企业的职工,今年30岁的他回忆起自己的初中岁月和对他影响较深的初中老师梁景仁时唏嘘感慨。“这一晃都将近20年了,那时候我才上初中,梁老师教我们语文。”当记者问起初中老师有很多,为什么单单对这位语文老师印象深刻?“初中这个阶段有点叛逆,而梁老师的教学风格风趣幽默,很能吸引学生们的注意力。另外,他还会吹笛子、画画,踢足球,给人的感觉很全能,我很崇拜他,所以愿意上他的课。”

    “在课堂之下,梁老师是运动健将,尤其是足球方面。我们放学后喜欢和同学在操场上踢足球,好几次都看到梁老师的身影,并且还和他踢过两场。无论课堂上还是操场上,梁老师给人的感觉都很平易近人,并不会让我们因为他是老师而产生距离感和紧张感。”

    梁鹏还说起了一件小事,上初中时电视台会放一些动画片,他常常一看起来就忘了时间,一天中午他看完动画片一看时间心想:“完了,要迟到了!要迟到了!”他拎起书包就往学校走,行至半路,忽然听见身后由远及近传来摩托车嘶鸣的声音,随后一阵刹车声响起并伴随一个熟悉的声音:“是去学校吧?”梁鹏说,他一扭头看到了语文老师梁景仁正看着自己。他正准备打招呼,谁想梁老师一句“上车”,于是他坐着梁老师的摩托车赶到了学校,那次他上学没有误点。梁鹏说,这虽是件小事,但他却印象深刻。

    “我对梁老师非常感恩,因为在他的影响下,我养成了记日记的习惯。这个习惯我从初中一直保持到大学毕业。”梁鹏说,那时候梁老师告诫他们,写日记一定要坚持,等过了一段时间,你就会发现它的好处。“这么多年过去了,当他重新翻开日记本,那些密密麻麻的字就像一把把钥匙打开了尘封的记忆枷锁。这是一笔宝贵的财富,而这都要感谢让我养成良好习惯的梁老师。”梁鹏说,他的恩师梁景仁现在是人民大道小学一名教师,有时候他们也会碰面,和恩师谈谈工作、谈谈生活成为一种温馨时刻。

赵英博:我的恩师郭海芳

郭海芳

    “教师节到了,你会想起谁?”问题刚说出口,今年刚上高一的15岁学生赵英博就毫不犹豫地回答:“郭海芳老师,她就像妈妈一样,温暖了我的小学生涯。郭老师对每个学生都尽心尽力,我们全班同学都很爱她。”眼前的这个大男孩阳光帅气,刚刚经过军训的洗礼,脸上晒黑了不少,但是目光坚毅果敢。

    小学毕业后,只要一有空闲,赵英博就叫上几个伙伴去看望郭老师。成长路上,郭老师既是老师也是朋友。“她相信每一个学生,不放弃任何一个孩子,她一直是这么做的。”赵英博说起郭老师,眼睛里闪烁着光芒。对于这个陪伴他6年的恩师,他有太多话要说。

    “记得一次考试前,我特别焦虑,手心一直冒汗。郭老师察觉我的不安后,来到我身边,讲一些小笑话转移我的注意力,我的心情慢慢平复了。”赵英博说,郭老师为了学生的心理健康和身体健康,专门考了国家心理咨询资格证书和国家营养师证书,这样可以有针对性地对学生进行心理疏导和营养方面的指导。

    在自由路小学一年级教师办公室,记者见到了有着22年教龄的教师——郭海芳,她笑容暖暖,极具亲和力。“用笑容点亮孩子心底的光辉,用接纳给予孩子前行的力量,用赞美预言孩子成功的方向。教育就是要让每个孩子都能感受到老师的爱。”郭海芳说起自己的多年的教学理念,如是说。

    专家:应大力弘扬尊师重教的传统美德

    安阳师范学院教育学院党委副书记魏延庆表示:“自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。教师淡泊名利,以身立教,甘守三尺讲台,传承文明。教师塑造灵魂、塑造生命、塑造人,理应得到尊敬。广大教师素有 ‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的社会责任感,一直秉承‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献精神,为教育事业付出了辛劳、奉献了力量、贡献了才智。”

    “一方面应该加大对坚守岗位、默默奉献、尊重学问的教师报道的力度,在全社会大力宣传教师的高尚品德,弘扬尊师的传统文化,激励大家尊师重教。一个社会对教师的重视程度,反映了一个社会文明发展的程度。目前社会上对教师职业有很大的误解,提升教师的社会地位就显得尤其重要。教师社会地位的提高,既需要政府的大力倡导,也需要社会的共同认知,也离不开教师队伍自身素质的提高,当然更需要坚实的物质基础。”魏延庆介绍,“提升教师的职业地位,增强教师职业的吸引力,是教师队伍的建设的基础。目前存在的优秀人才不愿意从事教师职业,男女教师比例严重不合理的现象对教师队伍的长期发展存在致使的伤害,这种局面必须得到改变。提升教师的职业地位最直接的做法,就是提高教师的待遇水平。要正确评价教师工作的性质,认识教师工作的特殊性,真正使他们的劳动得到合理的回报。让教师能够为自己的职业而自豪,才有可能使教师职业为他人所羡慕。”

    “学生行感恩之旅,回忆师生往事,定能体会教师殚精竭虑,甘为人梯的大爱和胸怀大局、心有大我的家国情怀。教师收到学生感恩祝福的同时,也一定会在心中升起为人师表的自豪感和担负民族未来的使命感,以人为本、因材施教,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。强国必先重教,重教必须尊师,尊师是全社会的责任。让我们常怀感恩之心,常为感恩之行,让尊师重教在全社会蔚然成风。”魏延庆表示。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。