夜跑受青睐 安全莫忽视

2018-09-08   来源:安阳网-安阳晚报

□记者  李庆龄

    在快节奏的生活和工作当中,夜跑慢慢成为人们热衷的锻炼方式,哪些地方适合夜跑?夜跑时该注意些什么?记者近日对此进行了调查。

    王先生是我市一位室内设计师,常年伏案于电脑绘制设计图纸。他告诉记者,选择夜跑正是为了锻炼身体,每天夜跑后,用热水泡泡脚睡得更香,现在,夜跑已经成了他的一种日常习惯。

    记者调查发现,与青年人相比,中老年人更看重夜跑带来的健康效益。“60后”的张先生夜跑才一个月时间,便迫不及待地向周围好友分享他的夜跑心得。他说:“晚上氧气多、空气湿润,更适合跑步,而且夜跑好处也特别多,既可以缓解工作压力,从而放松身心,还能减少血管栓塞的风险。”

    对很对人来说,夜跑的意义大多为愉悦身心,但是场地如何选择、环境安全与否,是每个“夜跑族”需要深思的事情。我市某健身房资深健身教练小何给“夜跑族”提了一点建议:“夜跑一定要注意场所的选择,千万不要去车多、人多的地方,一是不安全,二是空气不好。最好选择绿色植物比较多的地方,比如公园,湖边一些有塑胶跑道的地方更适合夜跑。”

    “选好地方,做好自我防护,还要学会健康夜跑。跑前和跑后一定要活动一下,跑前活动活动手腕儿和脚腕儿,别一上来就跑,先快走几圈,然后由慢到快。跑完之后做做深蹲,再活动一下脚腕儿,拉伸一下肌肉,防止第二天起来酸痛。另外,喝水不要喝得太快,跑完之后最好先不要喝水,得过20分钟左右。此外,跑前不宜吃晚饭,锻炼时间最好控制在30分钟到60分钟左右,夜跑着装应选择鲜艳或者有反光元素的运动装。”小何介绍。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。