滑县持续推进“放管服”改革

2018-09-07   来源:安阳网-安阳日报

便民利民出实招 提升百姓获得感

——看滑县持续推进“放管服”改革带来的新变化

□特约记者 徐淑霞 通讯员 李吉昂 冯冠亚 何翔

    “之前跟朋友来办过营业执照,好几天才办好,现在全程网络化,非常方便,几个小时就办完了,省了很多时间和路程。”9月3日,在滑县行政便民服务中心,刚刚办好营业执照的尚方说。

    在县发展和改革委员会的窗口前,有一位市民正在办理手续。“特别省事,一晌就能办齐手续,企业基本信息全部提交后,工作人员立马就办好了,需要盖章就过来一趟,不用盖章一趟也不用跑。现在,企业不出门就能办成事,真是太方便了!”这位来给企业投资项目备案表盖章的市民对记者说。

    “‘放管服’改革前,办理企业投资项目申报备案手续因涉及部门多,手续繁杂,需要好多天甚至几个月才能办结,而现在,企业不需要提供任何证明和材料,只需在互联网上登录河南政务服务网,按照要求规范填写项目信息,备案单位选择滑县发展和改革委员会,提交信息,我们在河南省联合审批系统进行审查无误后就可办结,然后手机告知项目联系人。备案证明企业可自行打印,也可到便民服务中心发改委窗口打印盖章,不需要备案证明的企业可以与发改委工作人员‘零见面’。项目单位提交信息后,快的话十几分钟就能办结,慢的话最多3个工作日。”县发展和改革委员会审批科科长张彩玲说。

    “我们公司遍布全国各地,以前在南方,办理项目手续非常快,现在到了滑县,原以为会没南方快,没想到不到一个小时手续就办完了,非常开心。”华润燃气公司一位业务员说。

    深化“放管服”改革是推进政府职能转变、增强社会发展活力、营造良好营商环境的有力抓手。据了解,近年,滑县聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,创新思路,紧盯重点,强力突破,着力为企业“松绑”,为市场“腾位”,激发市场经济发展活力,提升百姓获得感。

    2017年4月,滑县成立企业服务中心,改进审批模式,在整合12个涉企职能部门和25项审批事项的基础上,进一步加大整合力度,设置审批科,实施审管分离,通过改革审批模式,提高办事效率。同时,滑县精简行政权力,减少市场干预,全面实施“多证合一”,初步实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”;深入推进“先照后证”改革,认真履行“双告知”职责,简化审批程序,缩短办照时间,为广大工商企业提供良好的经营环境。

    为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,方便企业和群众办事创业,滑县制订了《滑县关于深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革推进审批服务便民化的实施方案(暂行)》,今明两年,将全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入推进审批服务标准化,持续开展“减证便民”行动,大力推行审批服务集中办理,着力提升“互联网+政务服务”水平,创新便民利企服务方式,深化行政审批中介服务改革,切实加强事中、事后监管,积极开展破解审批服务便民化难题攻坚、优化营商环境示范先行、实体政务大厅服务质量优化提升、审批服务便民化改革专项评估四项活动,突出重点、统筹推进,打通堵点、协调联动,全力推进“放管服”改革,回应和满足人民群众对美好生活的新期盼。

    “以前办理各类营业执照,从核名到设立登记需要3个到5个工作日。现在全程电子化,一般1个小时出结果,名称带证最快2个小时全部办结。”县工商行政管理局注册科科长王红梅说。

    企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像网购一样方便。

    “行政便民服务中心工商局窗口设有一个全程电子化自助服务区,有专人指导全程电子化服务办理。手机扫描二维码,进入河南政务服务网,下载河南省企业登记全服电子化服务平台APP,市民就可以网上申请各类企业、个体工商户、农民专业合作社的名称预先核准、设立、变更等业务。申请人与受理审核人员‘零见面’,只需在审查合格后到窗口‘最多跑一次’,取走自己的营业执照就可以了。下一步将推行营业执照邮寄送达服务,实现‘一网办、零见面、一次也不跑’,申请人足不出户就能及时领取证照。”王红梅介绍。

    “放管服”改革后,滑县社保审批手续也大幅精简,参保患者到县外就诊时,办理转诊证明不用再到社保中心盖章,县级公立医院即可直接办理全部跨地区医疗机构转诊手续。

    这些看似小小的变化,实际上正是从政府与市场关系的关键环节入手,是触利益、动格局的大改革。看似“小切口”,实则“大成效”,大大提升了百姓的满意度和获得感。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。