“大喇叭”吹出文明新风

2018-09-07   来源:安阳网-安阳日报

□特约记者 徐淑霞 通讯员 王 圣

    “不要车,不要房,自己家业自己创。结婚用车不超过8辆,喜宴不超过15桌,每桌不超过10个菜,烟酒从俭。结婚彩礼(包括订婚、聘礼、结婚)最高不超过3万元……”连日来,响亮的喇叭声在滑县广大农村上空飘荡。

    “婚丧嫁娶大操大办,讲排场、比阔气、花钱无限制的丑陋之风早该管管了,不然,再好的家庭也经不住折腾。现在好了,政府出台了标准,也有专人管理,真是件大好事。”王庄镇后王庄村村民王民胜说。

    随着经济的快速发展,许多富裕起来的农民特别是外出务工青年,为彰显自己事业有成,彩礼上涨到几万元,聘礼十几万元,婚礼用车几十辆,喜宴几十桌,再加上聘请婚庆公司等,在看似风光的背后,让辛苦一辈子的父母背上沉重的经济负担,同时也导致铺张浪费、相互攀比的社会风气盛行。许多群众不得不承受来自社会各方面的沉重压力,孩子结婚办事债台高筑,苦撑门面。

    为改变带有迷信色彩的婚丧习俗,切实减轻群众的经济负担,滑县文明办根据农村实际情况,借鉴外地成功经验,制定了《滑县红白事办事倡议标准》,并向全县广大农村朋友发出倡议,推进移风易俗,树立文明新风。

    现在,每到村民吃饭时间,全县1000多个行政村的大喇叭都会循环播放《推动移风易俗倡树文明新风——致全县广大人民群众的倡议书》,听广播成为群众的一大喜好。在王庄镇的部分村庄,有的群众根据倡议书内容,自发组织一些书法爱好者,买来彩纸,义务书写标语,粘贴在村里的电线杆上、背街小巷的墙上,宣传氛围浓厚。

    “文明办将借助这次活动,从根本上遏制群众反映强烈的结婚索要高额彩礼、丧事大操大办等不良风气,切实减轻群众办事负担,巩固全县脱贫成果。下一步,我们在继续推动‘村村响’工作的同时,将在全县行政村设置移风易俗文化墙,公开‘一约四会’组织和责任,公示《红白事操办标准》,公开曝光电话,对无视村规民约而大操大办的人和事进行曝光。”滑县文明办负责人说。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。