滑县开展送文化下乡活动

2018-09-07   来源:安阳网-安阳日报

文化滋养让群众幸福生活

——滑县开展送文化下乡活动一瞥

□张秀飞

    8月,滑县好戏连台。由滑县县委宣传部主办、滑县文学艺术界联合会承办的“党的创新理论千场宣讲进基层”“暨孝善养老·百姓宣讲直通车”巡演活动走进城关街道西唐庄村,歌曲《永远跟党走》、小品《明理婆婆孝媳妇》等节目受到群众的热烈欢迎。由滑县文旅广新局主办、滑县人民文化馆承办的“百姓大舞台·送文化进基层”活动走进锦和街道靳庄村,小品《要彩礼》、舞蹈《老来乐》等赢得观众阵阵掌声。“现在的生活真幸福,天天有文化活动,有戏看。”城关街道西唐庄村群众朱金枝说。

    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,滑县宣传文化部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展了形式多样的送文化下乡活动。

    自今年1月10日滑县送文化、送科技、送卫生三下乡活动启动以来,滑县县委宣传部、滑县文明办、滑县文联、滑县文旅广新局、滑县人民文化馆等单位组织了多支 “红色文艺轻骑兵”“百姓大舞台·送文化进基层”等送文化下乡小分队,精心编排一批突出宣传党的知识、社会主义核心价值观、孝善养老、脱贫攻坚等老百姓喜闻乐见的优秀文艺节目,深入各乡镇、街道,开展送文化下乡和党的方针政策宣讲活动,努力在全县广大群众中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神、弘扬社会主义核心价值观、倡导孝善养老、合力脱贫攻坚的热潮。活动开展以来,得到了滑县广大文艺爱好者的积极响应。滑县县委宣传部、滑县文明办、滑县文联、滑县文旅广新局、滑县人民文化馆等单位为活动的顺利开展提供了强有力的保障,为文艺工作者扎根基层,创作贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺精品提供了积极帮助。

    滑县人民文化馆开展的“百姓大舞台·送文化进基层”巡回演出活动,吸纳了县城24支文艺表演队。他们经常深入基层开展公益性文艺演出和宣传活动。滑县图书馆开办的24小时免费借阅室对外开放,成为县城居民的充电站和青少年朋友获取知识的好去处,每天来借阅图书的人络绎不绝,成为县城一道亮丽的风景线。按照县文旅广新局的统一安排,各乡镇、街道综合文化站开展的“百城万场”系列广场群众文化活动红红火火,一场接着一场,为基层群众积极参与文化活动提供了广阔舞台。

    滑县豫剧团、滑县大平调剧团、滑县大弦戏剧团开展的舞台艺术送基层、贫困地区送戏下乡、送地方戏、稀有剧种展演等活动,让基层群众饱尝文化大餐。滑县豫剧团、滑县人民文化馆开展的非物质文化遗产进校园活动,受到广大师生和家长的好评,在丰富师生课间文化生活、陶冶师生情操的同时,让民族优秀传统文化得到了传承。

    为了给广大青年朋友搭建发现自我、展现自我、实现自我的舞台,滑县县委宣传部、团县委、滑县文联、滑县文旅广新局、滑县教育体育局、滑县广播电视局等6家单位联合举办了2018滑县青年才艺大赛,共有500多名青年文艺爱好者参与,经过初赛、复赛、决赛,历时6天,评选出18名优秀选手和一批精彩节目,及时充实到送文化下乡队伍中,既丰富了活动内容,又满足了不同层次人群的需求。

    同时,滑县文旅广新局组织单位副科级以上干部集中时间,分乡镇到基层调研,排查摸底综合文化服务中心建设运行情况。目前,滑县22个乡镇都建立了综合文化服务中心,1019个行政村建成了村级图书室(农家书屋)和资源共享远程教育服务网点。全县178个贫困村建成了综合文化服务中心,实现了“八个一”全覆盖,有一个文化活动室、有一个文化活动广场、有一个简易戏台、有一个宣传栏、有一套文化器材、有一套广播器材、有一套体育设施器材、有一套照明设备。全县有22个村的文化服务中心达到国家示范性公共文化服务中心标准。现在,群众在家门口就可以组织参加文化活动,尽享文化滋养。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。