厚德博学 止于至善——安阳市第二十中学“传统文化伴人生”教育侧记

2018-09-07   来源:安阳网-安阳日报

国学艺术班学生参加文峰区举办的“月圆中国梦”经典诵读活动

□记者 任玉霞 通讯员 王秋泉 文/图

    漫步在安阳市繁华的解放大道中段,会有一种如在林荫小径漫步的清新舒爽之感。安阳市第二十中学开放式围墙内的鲜花争先恐后向人行道上伸展,吸引着路人驻足欣赏。站在校门口往里望,厚德楼上的8个大字“厚德博学,止于至善”格外醒目,让人觉得这是一所有内涵、有品位的学校。

    近年,该校坚持“以学校的每一天成就每一位师生的幸福人生”办学理念,以“厚德博学、止于至善”为办学目标,坚持“文化立校、学科兴校、质量强校、特色名校”的办学策略和“公开公正、科学规范、严谨精细、追求卓越”的管理理念,把“自强、刚毅、克己、敬人”作为校训,形成了“敬业爱生、求实创新”的教风和“勤奋、乐学、善思、好问”的学风。该校先后被评为河南省爱国卫生先进单位、河南省文明学校、河南省第二批语言文字规范化示范学校、河南省中小学德育工作先进单位、河南省教师发展学校、安阳市文明单位,获“安阳市教育教学质量优秀奖”等荣誉。70年来,该校为社会输送了数万名优秀人才,在安阳市享有良好的社会声誉。

    雅言传承文明  经典浸润人生

    走进市第二十中学校园,随处可见 “安阳历史典故”“长善救失”等充满文化气息的标牌。该校在每层楼悬挂《四书五经》经典名句书法作品,潜移默化影响着学生的言行。

    该校以“国学教育”为办学特色,学生经过3年国学熏陶,成为具有高尚道德情操及修养的新少年。该校聘请安阳师范学院的连波、周国瑞、王太阁3位教授为国学教育顾问,精心打造国学、书法教育校本课程,开设国学艺术课、举办国学讲座、开展夏令营活动。该校每天让学生诵读国学经典,每年举行校园书法比赛、举办庆祝孔子诞辰纪念活动,组织师生参观中国文字博物馆。近年,在“中华诵·经典诵读大赛”和“中华诵·全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛”活动中,该校多次获安阳赛区集体组一等奖、优秀组织奖。在安阳市“我们的节日·中秋——中华文化经典诵读”会演中,该校荣获一等奖。该校还于2012年、2014年分别获“河南省孔子学会安阳分会弘扬中华传统文化示范单位”“河南省儒学文化促进会儒学文化与创新教育示范单位”等荣誉称号。

    弘扬礼仪文化  培养少年君子

    意大利诗人但丁曾说:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补。”孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。” “不学礼,无以立。”该校以学经典篇章为载体,以开展各种实践活动为抓手,规范每一名学生的礼仪行为,力争把他们培养成时代需要、受人欢迎的少年君子。

    该校制定了少年君子常规礼仪具体行为准则。如“居家”:立不一足跛,坐勿展脚如箕,同桌吃饭不另备美食独啖,不挑剔食之美恶,长者与物两手奉接等。“处世”:无道人之短,无说己之长,施恩求忘,受恩必报,瓜田不纳履,李下不整冠。把“访人”“在校”“聚餐”“出门”“会客”“旅行”等8个方面细化成85条,力求无论在课堂、学校还是在家、在外,学生都能作少年君子,言行有章法。

    该校将《二十中少年君子行为准则》中的常规礼仪录制成小视频,在校园彩色大屏幕上循环播放,于潜移默化中提高学生的文化品位,培养少年君子。该校每月设不同方面的“君子”目标,并将目标细化、量化,每天都有具体要求。如某周的“君子”目标是“在校篇——礼仪规范”,把其细化成“听讲时端坐或直立,不支颐、不弯腰、不翘足”“课间安静,行走有序,交谈低语,勿秽语”等9个小细则。学校通过对少年君子的评选和表彰,营造“向优学习,向善看齐”的班风、校风。如今,校园中学生相互推推搡搡的现象少了,高声喧哗口出脏字的没有了;见到老师主动问好的多了,同学之间互助谦让、宽容关心的多了;开展活动秩序井然,队列有序,校园洁净……

    亲手播种耕耘  体验劳动艰辛

    如果说学生的第一课堂是树干,那第二课堂就是枝叶。健康成长、枝繁叶茂便是一棵树的全部意义。

    市第二十中学一手抓高效课堂,一手抓综合实践,为学生打造丰富多彩的人生。校园实践基地、各种实践活动如雨后春笋,令师生应接不暇;设置音乐教室、美术教室、书法教室、乒乓球馆等第二课堂功能场馆十几个;成立摄影小组、象棋小组、书法小组、绘画小组、科研小组、无人机小组、经典诵读小组、舞蹈队、篮球队、排球队、足球队等第二课堂活动小组30多个;清明踏青远足、“五一”歌咏比赛、品读者朗诵会、端午节诗会、教师节庆祝活动、中秋节纪念活动、重阳节纪念活动、冬至包饺子活动、元旦文艺会演、春节义写春联、年级各类文体比赛、采摘节、体育节、艺术节、春秋运动会、志愿者服务活动等接踵而至,丰富了学生的课余生活。

    耕耘园的实践活动深受学生欢迎。在专业老师带领下,学生见证了“春种一粒粟,秋收万颗子”的神奇过程。学生亲自翻地、耙地,识别挑选种子,播种,观察、记录种子的出土情况。在老师带领下,学生学会了除草、浇水、施肥、间苗、补栽、采摘等一系列粮食、果蔬种植技能。学生在活动中体验到劳动的艰辛、收获的喜悦、食物的珍贵,从而养成均衡膳食、珍惜食物的良好习惯。

    安阳市第二十中学虽地处闹市,却能潜下心来用优秀传统文化充实“终身教育”大课题,以“善”始,盼“善”终。我们有理由相信,从这里走出去的学生,人生之路会更平坦、宽广!

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。