河南研学旅游从安阳起航

2018-09-07   来源:安阳网-安阳日报

河南研学旅游从安阳起航
 
——看我市旅游产业如何打造研学“安阳标杆”
 
    研学旅游是最具活力的旅游,是最可持续的旅游,是对青少年进行素质教育的重要内容和形式。近年,研学旅游呈现良好的发展态势,成为旅游的重要内容,成为传播文化的重要途径,成为实现“诗和远方”完美结合的有效载体。安阳作为一个文旅资源丰富城市,传承着中华民族优秀历史传统文化,红色和工业旅游资源丰富多彩,研学旅游也走在了全国前列。
 

殷墟景区表演现场

与会人员参观红旗渠纪念馆

□记者 李阳 文/图

    9月3日,河南省研学旅游联盟大会在我市隆重举行。此次大会在我市举行意义非凡,我市在研学旅游市场的推进、基地建设、资源整合、政策支持等方面均走到了全省前列。丰富的研学旅游资源、充实的研学课程,带动了一批又一批全国中小学生的到来。大会成功举办也树立了以研学安阳为标杆,在全省范围内全力推动研学旅游模式。为期两天的河南省研学旅游联盟大会,参会者走遍了安阳的特色研学线路,领略了不同风格的研学课程,感受到安阳旅游如何打造研学“标杆”。

    本次河南省研学旅游大会的研学基地代表及旅行商代表实地参观了我市丰富的研学旅游景点,对我市各研学基地纷纷竖起了大拇指。

    一名西安研学代表向记者表示:“短短的两天时间,真的没有逛够。可也就是这短短两天时间,让我体会到了安阳的魅力,爱上了这里。安阳有丰富的研学旅游资源,很多研学课程非常好,特别吸引人,关键是非常受用,相信走进安阳的中小学生一定会从一堂堂生动的校外研学课程中受益。我们从业者也会借鉴安阳研学的经验和做法,改善自己的研学课程,共同推动全国研学旅游发展。”

    红色精神代代相传

    在青年洞景区,正在进行的研学游校外课堂吸引了所有参会代表的关注。林州市任村镇中心小学的学生在老师与景区工作人员的带领下,分成多个区域进行推小车、打铁钎、推石磨等实践活动,感受修建红旗渠的困难与不易。

    正在挥臂打钎的五年级学生张皓伟说:“打钎时,握着铁钎的手会被震得发麻,深刻体会到当年修渠爷爷的艰辛,我们作为林州儿女更应该继承和发扬艰苦奋斗的红旗渠精神。”

    林州市任村镇中心小学校长李晓军告诉记者:“以前,同学们对修建红旗渠那段历史比较模糊,现在学校响应研学游号召,积极带领学生走出教室,通过现场参观、聆听讲解、实地演练来感受红旗渠精神,有效提高了学生们学习与实践的兴趣,培养了集体主义精神和社会责任感,校外课堂有着特殊的意义。”

    千人诵读《周易》

    9月4日,在千年古县汤阴县羑里城景区,河南省研学旅游大会的研学基地及旅行商代表观看了千人诵《周易》表演。这是一场宏大、壮观的研学课程表演,对研学活动颇有意义,也将此次研学活动的气氛推向了高潮。据悉,诵读《周易》是羑里城景区推出的特色研学课程,能让更多的中小学生身临其境,感受周易文化。

    八卦的博大精深,到今天都让无数人痴迷其中,却总不得要义。走一走八卦阵,之后净手上香、祭酒、诵读祭文,这是在羑里城研学的一个特色课程——“周文王祭拜礼”。“画地为牢”“文王拘而演周易”等历史典故就发生在这里,羑里城景区根据不同的历史故事,推出了丰富的研学课程,让参会者一一体验。

    走进甲骨文发源地殷墟

    为更好地传播甲骨文化,殷墟景区特推出了以甲骨文为主题的特色演出,从表演者的肢体动作可以了解甲骨文字的由来,让甲骨文更通俗易懂,便于中小学生学习。

    在参观中,每一位参会者都参与一项特别的活动,就是寻找手中的甲骨文字。参会者的手中有一个特别的甲骨文字,需要在景区细细寻找,并了解文字的意思。“这是一个非常特别的研学课程。我十分喜欢,相信孩子们也是一样。我在景区找了半天才找到我手中这个字,这么辛苦地寻找,肯定要了解一下它的含意。寓教于乐,寓教于学,这就是研学旅游的特色。”一名来自周口的参会者告诉记者。

    “读万卷书,行万里路”。研学旅游让大家感受中华文化的源远流长、博大精深,领悟中华民族精神传承的磅礴力量。河南省研学旅游联盟大会在我市成功举办,是全省各研学基地一次新的动员,让研学旅游在河南“开花”,做好全国研学旅游的先行者。“这次大会让我感受到内地研学旅游的蓬勃发展、人才和资源的丰富储备,河南是全国研学旅游的先行者,安阳就是河南的领头羊。这次研学体验收获满满。”一名香港研学者在此次活动结束前告诉记者。

    相信研学旅游会让我市旅游迈向新的台阶,让更多的中小学生走进安阳、走进河南。研学旅游从安阳起航,研学旅游让世界了解河南。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。