二安镇推进美丽小镇建设

2018-09-06   来源:安阳网-安阳日报

“腐竹之乡”愈显亮丽
 
——二安镇推进美丽小镇建设侧记
 

正在建设中的游园

□记者 任贵伟 文/图

    8月30日上午,沿着省道303走进二安镇,迎面就有一座开满鲜花的游园。1000多平方米的游园里,大人在鲜花丛中聊天,孩子们在追逐蝴蝶。游园中耸立着“中国腐竹之乡”“安阳文明村镇”牌匾。该游园于今年5月建成投用。

    沿着进入镇区的双安大道走,记者又看到一座正在建设中的游园。该游园占地约5000平方米,目前主体建筑已经完工,随后将进行绿化、美化、亮化。居民陈彦强看着门前的游园一天一个模样,高兴地说:“我们家门前的游园越来越多了,生活越来越方便了。以前没有下水道,一下雨路上都是水,现在好了,下水道修通了,以后还要绿化、亮化、美化,二安镇越来越美丽了。”

    二安镇副镇长刘改江介绍,该镇真抓实干,打造腐竹产业美丽小镇。该镇强化基础设施建设,硬化镇区街道22000平方米,绿化2040平方米,安装路灯120盏,铺设排水管网1750米。“我们利用基础设施建设的有利时机,扩展了镇区面积。”刘改江说。

    居民邵智慧开了一家蔬菜店,他家的门头牌匾已经更换、墙体已经粉刷。“说实话,以前真的挺乱的,现在墙刷了,门头牌匾更换了,我们二安镇镇区干净多了,也美丽了。”邵智慧满意地说。二安镇组织精干力量,对镇区范围内所有的活动广告牌全部清除;对私搭乱建的彩钢棚进行集中整治,拆除147处共6100多平方米;拆除破旧的门头牌匾3000多平方米,按照统一标准更换;立体墙面统一粉刷、统一施工,截至目前,共完成10000多平方米。

    在二安镇,流动商贩都被安排到规定地点经营。正在规定地点经营的刘贵勤说:“政府将流动商贩集中在一起经营,镇区就显得干净有序了。”二安镇制定并执行镇区管理细则,除了规定流动商贩不准占道经营外,还规定不准店外经营,不准在镇区粘贴小广告,不准在路灯杆上私自制作广告牌,不准乱停乱放车辆等。该镇强化镇区保洁,与保洁公司签订保洁协议,成立镇区综合管理执法大队,确保镇区无杂草、无建筑垃圾、无生活垃圾、无秸秆杂物,整洁卫生,管理有序。

    二安镇利用一段废弃的铁路,规划建设铁路小镇。“我们依托老汤濮铁路,规划建设650米的铁路小镇,两侧各修建6米宽的商业步行街,完善下水道等基础设施,高标准绿化、亮化、美化。铁路小镇的建设,将分担镇区的饮食、旅游等职能。”刘改江说,“我们通过精心规划和精细化管理,让‘腐竹之乡’二安镇更加文明、卫生、美丽。”

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。