琐事闲聊:为背街小巷“美颜”点赞

2018-09-06   来源:安阳网-安阳日报

□高咪

    近日,笔者注意到这样一则新闻,我市北关区对辖区内61条背街小巷进行了高标准、高质量的改造,打造出振兴路、省二毛胡同、洹滨北路二巷等一批示范街巷,改善了区域面貌和形象。笔者细读报道发现,从路面两侧刷成什么颜色,到路边监控安装在哪个位置都有讲究,可见此次“美颜”工作力度之大、用心之细、标准之高。

    对背街小巷进行深度“美颜”,一是贯彻落实我市百城建设提质工程的具体体现;二是让城市形象与功能齐备、“颜值”与气质兼具,美化居民生活环境,提升居民生活幸福感。

    长期以来,不少城市存在“面子”与“里子”不一的现象。城市主干道宽敞干净,张灯结彩,但背街小巷往往存在道路坑洼、垃圾散乱、杂物乱堆等乱象。背街小巷的整洁程度关乎城市环境整体形象,也关乎广大居民的切身利益。城市不能只有光鲜亮丽的“面子”,更要有整洁舒适的“里子”。

    如何对背街小巷进行深度“美颜”?笔者认为,相关部门要提升治理能力。城市的背街小巷分布数量多,任务重,这是一个需要长期治理的持久战。规划时,应多方听证,多角度进行统筹规划。建设时,要综合各方观点,把百姓的需求当成工作的大事来办。建设之后,要注意划分权责,责任明确,管理到位。群众也要积极参与,用行动保护好居住环境,不乱贴乱画,爱惜公共财物。

    一面面粉刷一新的古墙,一条条笔直宽阔的马路,一盏盏古色古香的路灯,一片片温馨养眼的绿地……美好的环境需要大家来维护。我们都是城市建设的一员,规范好自己的行为,城市才会越来越美丽。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。