另眼透视:爱是一组连环扣

2018-09-06   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    前些天,笔者在网上看到这样一则报道,“支教岛”创始人李淑芳一心倾注于教育事业,用多年积蓄买了一套新房,给前来接受培训的支教老师们住,自己一家却住在拥挤的老房子里。设计师得知后,决定靠自己的设计能力,为李淑芳的居住空间施展“空间魔法”。

    看了这则新闻,心里暖暖的。李淑芳并不富裕,她家里书籍众多,且常有老师前来拜访。70平方米的空间最多的时候住下5个成年人,难得归国的女儿回来后也常常得打地铺。尽管这样,为了心中挚爱的教育事业,她却将自己的积蓄购房供支教老师居住,把爱心投给了教育事业。设计师张清平经过前期调查后,决定克服困难,将李淑芳的家进行重新布局,在解决收纳和待客空间的同时把房间变幻成会客、用餐、办公、活动融为一体的“奇幻空间”,帮她弥补对女儿的亏欠。

    爱不仅是心怀他人,不断奉献,尽自己最大的力量去温暖他人,传递大爱;爱还是我温暖你,你温暖我,在传递关怀的过程中,让周围的人感到更加温暖,让生活的城市更加美好。正如央广新闻网曾报道的一则新闻,“种子书屋”的朗读者潘悦是一名再生障碍性贫血患者,她发起网络众筹看病,后来受到社会各界的关注,之后,光亮照进了她的生活,爱涌注了她的心田。潘悦心里萌生了当一名朗读者的想法,想与村里的孩子们一起阅读,从书本中汲取知识和力量,并付诸行动。

    类似的例子还有很多。许多人都是在受助后又开始反哺社会帮助过他的人。这是爱的共鸣,如同一组连环扣,环环相扣;如同一条条小溪,奔腾不息,最终汇聚成爱的海洋。这种力量起初细微,不断感染身边的人,吸引越来越多的人参与进来,产生更大的正能量,让连环扣越扣越多,让爱的能量越来越大,也让社会更加温暖、更加和谐。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。