我市公安交管“放管服”改革:一切为了群众满意

2018-09-04   来源:安阳网-安阳日报

一切为了群众满意
 
——我市公安交管“放管服”改革措施运行第一天见闻
 

群众在办理业务

民警正在对被审车辆进行查验

□记者 王 倩 文/图

    9月3日是公安部办公厅印发《公安部交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利措施》,陆续推行20项公安交管“放管服”改革新措施实施的第一个工作日,当天上午,记者来到了我市的相关窗口,了解关于“放管服”改革实施以来的工作开展情况。

    “以前换证的时候感觉最少跑好几趟,才能把这个证换下来,现在就是三五分钟的事情,体检完以后,直接拿着身份证,支付体检费、工本费就可以了。”9月3日9时许,王先生在我市车管所大厅自助办理区办理完手续后对记者说,他在大厅自助体检机上按照要求填写相关材料,随后又来到窗口,几分钟以后,就成功拿到了换领的驾驶证。

    记者在现场了解到,以前,群众办理驾驶证到期换领业务需要体检,要跑到体检中心或者医院办理,办完以后再到车管所办理换证手续。“放管服”工作开展以来,市车管所大厅内建立了自助服务区,群众办理到期换证手续,只要拿着身份证,来车管所自助服务区进行自助体检,然后拿着身份证到窗口就可以办理一窗通办,免交体检表、身份证复印件和申请表。

    在驾驶人考试中心,民警告诉记者,原来异地申领驾驶证的申请人需要提交居住证或暂住登记凭证,从今天开始,申请人可以凭居民身份证直接申请。市公安交警支队驾管科教导员徐卫东介绍,公安部20项“放管服”改革全面实施的第一天,市车管所成功受理了本省异地参加考试的考生3人,对于本省异地考生受理驾驶人考试的话,只凭身份证就行了。

    据了解,深化公安交通管理“放管服”改革新举措,可细化为4类20项具体内容,窗口服务方面4项,包括申请材料4个减免(身份证明免复印、申请表格免填写、车辆识别代码免拓印、相关证明联网后逐步免提交)、18类简单业务一证(身份证)即办、普通业务一窗通办和个性服务自助快办;“互联网+交管服务”4项,包括拓展网上服务覆盖面、政务信息网上互联互通、安全教育网上学习和交通事故网上处理;延伸下放业务方面8项,包括健全社会服务网络、推行邮政代办服务、建立警邮合作平台、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实现车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍登记和便利驾驶证省内异地申领;强化事中事后监管4项,包括健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管和加强信息系统安全保障。

    值得注意的是,除了公安部要求的20项公安交管“放管服”改革新举措,我市车管所还结合自身情况,推出了“一次跑、零次跑、上门跑”“我学车,我做主”等便民利民新举措,助推 “放管服”改革向纵深发展。其中,“上门跑”即车主在4S店购买新车后,可直接办理新车注册业务。车辆在4S店可直接完成查验,由邮政部门工作人员将车辆手续收取至车管所警邮平台,待车主互联网选号成功后,警邮平台将制作好的牌证直接寄递到车主手中。这项便民措施由安阳车管所警邮平台通过与邮政、4S店深入合作完成,目前属全国首创。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。