城市发展按下“智慧键”

2018-08-30   来源:安阳网-安阳日报

    编者按:8月21日,深圳开幕的2018(第四届)中国智慧城市国际博览会上,我市荣获2018中国城市治理智慧化优秀奖,是获此殊荣的11个城市之一。

    当前,智慧城市建设如火如荼,1+N平台、物联城市、智慧政务、智慧交通、数据治市等,亮点纷呈。从推行电子政务到智能家居、智慧生活,智慧城市从愿景变成现实,促成了一场治理变革,让城市治理更为精细,让企业发展更具活力,让人民生活更加美好。

以智慧政务推动新型城市建设

□邓娴

    在2018(第四届)中国智慧城市国际博览会的评选中,我市政府与中国建设银行共同推出的安阳智慧城市政务服务平台成为本市获选的加分项。笔者以为,既然智慧政务服务是智慧城市的亮点,就要把亮点擦亮,使之成为建设新型智慧城市的主要力量。

    全国294个城市角逐城市治理智慧化优秀奖,仅有11个胜出,可见竞争之激烈。我市之所以能顺利摘得城市治理智慧化优秀奖,在全国首创“互联网+政务+金融+多场景便民应用”服务模式的智慧城市政务服务平台增添的力量不容小觑。

    传统的行政管理模式是群众办事不知找谁办、不知怎么办,要反复跑多个部门、反复提交材料。党的十八大以来,党中央高度重视行政体制改革,要求简政放权、放管结合、优化服务三管齐下。我市也一直致力于政府管理理念和服务方式的创新,简化审批事项、优化审批流程,推进“放管服”改革,并依托“互联网+”推出智慧城市政务服务平台,让“群众点键,数据‘跑腿’,部门点键,数据共享”的办事新模式从愿景变成现实,在提升政府服务效率的同时,也让群众享受着智慧城市生活的便捷。

    智慧政务让“少跑腿、好办事、不添堵”的办事体验逐渐成为趋势,真正实现了“推开一扇门,办妥所有事”。数据显示:今年1月至7月,安阳智慧城市政务服务平台日均访问量8700人次、高峰时达1.8万人次,月均办件量10万余件,累计结算量突破10万笔,群众对政务服务的综合满意率达94.37%。可见,智慧政务服务平台已成为群众办事的重要渠道。

    虽然我市的智慧政务建设取得了一些成效,但我们建设新型智慧城市的脚步不能停歇。数据显示,截至目前,全国100%的副省级以上城市,76%以上的地级城市和32%的县级市,总计大约500座城市已经明确提出正在建设新型智慧城市。所以,我们也要加快建设步伐,让群众享受到更多智慧城市带来的便利。

    我们要以更好、更快、更方便企业、群众办事创业为目标,充分应用新的、先进的信息和通信技术,整合政务服务资源,打破行政部门界限,进一步优化再造审批服务流程,提升审批服务效率,切实让群众感受到智慧政务带来的智慧新生活,助力新型城市建设。

    智慧城市让便利触手可及

□高咪

    据报载,“生态宁海”APP装进市民手机,这是一个关注本地城市生活,打造旅游、餐饮、住宿等一体化的消费服务平台,利用互联网、大数据、云计算等技术有效地整合了地区资源,用“互联网+”的方式,为市民提供高品质的服务。浙江海宁引领智慧城市生活的做法值得借鉴。

    智慧城市是城市发展的新理念。新一代信息技术的创新应用,不仅能解决城市发展难题、提升公共服务能力,而且是实现城市高质量发展的必然要求。说到底,智慧城市应该以人为出发点,最终目的也是更好地服务生活在城市中的人。在我市,一条名为“我市首个智能立体车库11月即将亮相”的新闻在微信朋友圈里被频繁转发,市民拍手称赞。该智能立体停车库存取车操作可根据用户需求,通过按键、刷卡、车牌识别、第三方支付、手机APP等多种方式,实现电气变频一键式智能泊车,成为我市智慧城市生活的一个缩影。

    当前,随着互联网、云计算等信息网络的覆盖,人脸识别、物联城市、指尖服务等应用渗透到城市生活的方方面面。“互联网+”打破了时空、地域的限制,引领智慧城市生活,让市民生活更加便利。

    早上睡醒,不用起床,通过手机控制家里的灯光和电器。起床后,智能系统会将你电子邮箱里的邮件分类呈现。出门驾车,语音导航,通过视频看看今天的工作计划……这不是科幻电影的桥段,而存在有的城市生活中。

    智慧城市带动社会技术创新、业态创新、服务创新的发展,提高了城市管理服务的精细化、品质化和智能化水平。在智慧交通领域,深圳交警试行“预约通行”管控方案,实现管控区域内通行量同比下降27.5%,交通警情下降90%;在智慧医疗领域,智能疾病预测平台实现城市流感预测准确率超过90%。

    智慧城市给人们生活带来便利的同时,改变了人们的思维方式和生活习惯。比如,贵阳投放的智能垃圾分类回收箱,因为有了溯源系统,市民改变了原来乱投乱放的陋习,养成自觉对垃圾分类的好习惯。笔者认为,如何让智慧城市更好地为市民服务,需要城市拓宽服务领域,加强与互联网合作的广度和深度,深入医疗、卫生、安全、健康等诸多领域。

    提升素质共创文明智慧之城

□高倩

    前段时间,我市新增的电子公交站牌已投入使用。城市里的智能化设施越来越多,人们的生活越来越智能,缴费不用出门,可以自主调节供暖温度,检查与取药速度比以往更快。智慧城市建设正逐步改变着市民的生活,给市民的生活带来便利,提升了市民的幸福感与获得感。

    智慧城市建设的实质是利用先进的信息技术,实现城市智能化管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。不得不说,建设智慧城市的进程中,以人为本的理念非常突出,很多民生类服务正在逐渐进入寻常百姓家,从改变城市管理和服务着手,为市民提供了很多用得上、用得起、用得好的服务。

    智慧城市建设是文明城市创建的一部分。一方面,智慧城市是发展数字经济的重要抓手,高度的智能化本身就是城市文明程度提升的反映,已成为文明城市的标准配置;另一方面,智慧城市的建设与运行需要广大市民的支持与配合,这也从侧面考验了每一位参与者的素质,可以反映出城市的文明程度与创建成果。

    文明是一座城市的风骨与灵魂。如果说智慧城市建设为创建文明之城提供了技术手段与硬件保证,那么市民的道德水平与公民素质则是创建文明城市工作中必备的软实力。眼下,正值我市创建全国文明城市的关键时期,生活在同一座城市,共享同一片蓝天,提高文明素质、共建美好安阳是广大市民的共同心愿,因此,全力维护城市形象,为文明城市创建增光添彩是我们每一个市民义不容辞的责任。所以,在创建全国文明城市的过程中没有旁观者,人人都应该把城建文明城市当做自己的事,添一把力、尽一份心。

    此前,为进一步提高市民文明素质和文明程度,我市修订并发布了《安阳市市民文明公约》《安阳市“十不”行为守则》,开展了很多宣传文明城市创建、道德素养提升的工作。笔者以为,市民在享受智慧城市带来美好幸福生活同时,也应该遵守城市规则,主动提升个人文明素质,严格规范自身的行为,与城市建设发展和谐相处,让城市更加智慧地服务民生,成为诗意的栖居。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。