琐事闲聊:凡人善举如星火燎原

2018-08-30   来源:安阳网-安阳日报

□高咪

    近期,一位徒手端走起火油锅的小学教师引来网友点赞。原来,8月27日,市自由路一家羊汤店在营业时,店里的后厨不慎起火,这一幕恰巧被正在店里就餐的龙安区马投涧镇中心小学老师靳利勇看到。危险时刻,他挺身而出,徒手将起火的油锅端出店外,避免了火灾发生。

    油锅着火,极易发生火灾或爆炸,作为陌生人的靳利勇完全可以避而远之。可是,面对危险,他首先想到的是他人的危难,公众的安全。情急之下,他不惧热浪,徒手将油锅端出去,明知危险,却还坚持去做。虽然事后手上、脚上多处被烫出大大小小的水泡,但他一点也不后悔。靳利勇身上勇敢、无私、大爱的品质值得我们学习。

    其实,生活中不乏这样的好人。刘付贵、郝梅英、薛金山、胡青只、李雪平……一个个耳熟能详的名字,一个个令人动容的事例,他们是平凡的人,生活在这个城市,然而却因为弘扬了真善美,成为铭记市民心中的安阳好人。在“安阳好人主题广场”,这些好人好事集中展示,打造时代“道德地标”,让每一个来此的市民,都能感受到城市崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

    让好人“走”出去、“亮”起来,带动身边人弘扬真善美,是好人广场建设的初衷,也是传承社会良好风尚的重要窗口。不仅赢得了百姓得口碑,也为我们创建全国文明城市提供了道德支撑,人们呼唤更多类似平台涌现。

    此外,笔者认为,做好人好事也是个人对社会负责的体现。如果每个人都能弘扬善举、主动担当,就会感染身边的人,形成推动社会文明的正能量。只有人人心中有爱和责任,我们的城市才会更加温暖,也只有这样,人们才能获得安全、安心和幸福。

    凡人善举,如星星之火可以燎原。让我们从我做起,从小事做起,通过自己的点滴行为,传递社会正能量。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。