另眼透视:礼仪教育值得推广

2018-08-30   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    8月28日,笔者看到一则比较火的新闻,我市汪家店新村举行了首届“四仪八礼”主题教育活动,活动分为四大项,七岁入学仪式,以开蒙启智为主题;十岁成长仪式,以感恩知礼为主题;十四岁青春仪式,以知书达理为主题;十八岁成人仪式,以独立、担当为主题。

    此次主题教育活动,让汪家店新村的未成年人全面了解了“四仪八礼”的主要内容,真切感知礼仪的重要性,着力提升学生的文明礼仪素养,促进孩子们学习“四仪八礼”,从自我做起,磨炼品格、提升自我、勤奋学习,成为文明有礼、德智体美劳全面发展的一代新人。

    类似的活动在江苏省有过先例。此前,江苏省广泛征求教育专家、心理学专家、中小学校长、幼儿园园长以及家长代表的意见,融入“爱、敬、诚、善”等价值理念,制定了“八礼四仪”,并于2014年春季在全省1700万未成年人中开展以“八礼四仪”为主要内容的文明礼仪养成教育,如今,这项教育已成为江苏精神文明建设的重要品牌,产生良好反响和示范效应。

    礼仪教育活动是加强未成年人思想道德教育的好载体。第一,从形式上说,极具仪式感的活动营造了氛围,让孩子印象深刻,能更快地接受自己身份的转变,可以起到更好的教育效果。第二,从本质上讲,礼仪教育表面是学礼仪,根本是学做人,从小将文明礼仪灌输进孩子的潜意识当中,可以让文明礼仪成为他们的自觉与习惯,伴随他们一生。第三,从影响范围讲,这种教育活动不局限于老师、学生的校园环境,而是带入家庭、辐射社会,实现教育环境的整体优化,有助于营造好的教育环境,起到好的教育效果。

    笔者认为,这种培养孩子习惯与文明素养的教育活动重在养成,贵在坚持,我市不妨学学其他地市的经验,设置试点,广泛开展,长期推进。让文明礼仪在孩子的生活中得到细化、深化和升华,将孩子培养成文明有礼、品德高尚的人。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。