我省积极推进旅游业转型发展

2018-08-24   来源:中国旅游报

    近日,河南省旅游业将以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,牢守政治和安全底线,围绕“高质量发展”、瞄准“更加出彩”,全力推动旅游业转型升级。

    今年年初以来,河南省旅游系统围绕年初确定的全省旅游业转型升级“七个突破”、20个重点工作,集中发力,整体推进,旅游业转型发展取得了丰硕成果。1月至6月,河南全省共接待海内外游客3.92亿人次,同比增长22.3%;实现旅游总收入3856亿元,同比增长26.4%。

    省旅游局组织专家对河南省首批全国全域旅游示范区创建单位进行了中期评估验收,并在全省推出全域旅游脱贫攻坚的“新县实践”。

    一批批旅游业转型升级项目相继落地,为河南旅游的持续发展提供了长远动力。特别是巩义市旅游特色小镇群建设、郑州(中牟)国际文化创意产业园、济源王屋山第一洞天旅游文化产业园、那些年小镇等已初具规模。河南建业集团投资建设的鄢陵绿色基地、鹤壁绿色基地已开业运营,“大食堂”中原名吃小吃种类齐全,风味独特,深受广大游客的喜欢。

    “华游”项目落地,全省5A级景区积极进行智能化改造,使景区焕发出了新的活力。云台山和高德公司合作推出的“智能云台——感动每一位游客”,通过线上线下的互动,让每一位游客智能选线、智能选厕、智能救援,把云台山线下积累的管理服务品牌与线上有机融合,实现真正意义上的感动每一位游客。

    以发展乡村旅游为抓手,全面推进“十百千万”旅游扶贫示范工程,助推全省脱贫攻坚。凡被列入旅游扶贫示范县、乡村旅游特色村的,每年给予每个示范县不低于100万元的统筹宣传推介费用,对旅游扶贫示范县带动贫困群众就业的乡村旅游经营单位按照星级给予一定的奖励,市、县两级可制定相应的奖励政策。

    今年,省委、省政府还把旅游厕所建设纳入十大民生实事管理,“厕所革命”进展顺利。截至7月底,全省已开工厕所(包括建成)1512座,开工率已达92.8%。

    省旅游局局长姜继鼎在谈到“抓牢项目建设,力促产业转型”时说:“项目是产业发展的总抓手,旅游产业转型升级,先要从旅游项目转型抓起,没有项目转型,产业转型就是一句口号、一种空谈。当前,新业态、新模式不断出现,抓住机遇,把握规律,引进建设新项目,才能实现产业转型、弯道超车。一要高端引进。引进国际国内的品牌公司,把国际国内成熟的品牌公司纳入我们的项目库,叩门招商,省、市、县联动,有计划、有组织地举行几次比如生态文明、精品民宿、文旅小镇、文艺展演等比较大的系列招商活动。二要业态管控。要进行业态先植、强化业态引领,避免盲目建设和无效投资,坚决避免旅游地产化,坚决遏制以旅游之名圈地占地、搞违法建设。三要内部提升。景区景点、行业部门、地方决策,都要创新发展理念,树立生态优先、规划先行理念,避免低水平重复建设。(《中国旅游报》)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。