邢台:绿水青山 托起全域旅游

2018-08-21   来源:安阳网-安阳日报

王硇村

邢襄古镇

    花海恣肆,村落悠长,奇峻的山,秀丽的水,妩媚的湖……一处处旖旎风光仿佛颗颗耀眼明珠,把“守敬故里  太行山最绿的地方”——邢台装点得绚丽非常。8月8日至10日,第二届“踏访山水太行  走进美丽邢台”集中采访活动举行,来自全国54家媒体的130多名记者把镜头和笔触对准这里,探访旅游业为这座古城带来的变化。

    旅发大会搭平台  全域旅游全面开花

    借助第二届市旅游发展大会,邢台总投资约94亿元,重点打造了临城山水休闲度假旅游、沙河生态田园特色旅游两个全域旅游示范片区,推出21个旅游新项目,为构建百里太行旅游产业带、推动邢台旅游跨越发展奠定新基础、构建新格局。

    近年,邢台重点实施“一核心两区三带十集群”旅游发展战略。重点建设“一城五星”核心旅游区,做精做强城市文化休闲旅游;突出抓好邢台县、内丘县两个全域旅游示范区建设;着力抓好百里太行旅游产业带、邢汾—邢临高速生态旅游带、青银高速文化旅游带建设。重点抓好清凉中太行、大扁鹊庙康养、邢白瓷文化、大溶洞休闲度假、太行古村落等开发建设。

    3年来,邢台市谋划推进了58个省、市重点旅游项目,累计完成投资突破150亿元。截至目前,该市共有旅游企业150家,旅行社50家,星级酒店26家,省级以上工农业旅游示范点24家。2017年,邢台市国内旅游接待人数达2631万人次,同比增长24.8%;创收金额达239亿元,同比增长31.8%;国际旅游接待人数达30476人次,同比增长13.6%;旅游业收入比重占全市收入的8.6%。

    发挥生态优势  绿水青山变金山银山

    白墙蓝瓦的农舍、别具一格的小巷……“一村一景”“一村一韵”,在邢台,“美丽乡村”“特色小镇”正成为人们假期短途出游的选择。截至2017年年底,邢台共注资36.7亿元,建设生态示范区46.2万亩。

    出邢台市区南行不远,便是沙河市红石沟生态休闲农场。只见山间梯田错落有致,果树布满沟沟坎坎,山脚花海争奇斗艳。在沙河市,像红石沟休闲农场一样,一片片闲置多年的荒岗山坡逐渐成为“花果山”。据统计,目前,沙河市共有千亩以上规模现代农业园区54个。2017年,沙河市仅农业园区就接待游客30多万人,收入9000多万元。

    绿水青山就是金山银山。到2020年,邢台市将高标准打造生态经济示范区45处,总面积52.5万亩。邢台市旅游发展委员会主任戴书军说,力争到2020年,建设2个国家AAAAA级旅游景区、2个国家级全域旅游示范区,建设太行山休闲度假基地、邢襄文化休闲名城,把邢台打造成高层次、全要素、现代化的中国旅游休闲示范城市。

    旅游共建共享  群众鼓起腰包

    临城县是国家扶贫开发工作重点县,还是旅游大县。该县将旅游业与扶贫深度融合,发展乡村游、休闲游、采摘游等,让缺少经济来源、收入渠道单一的贫困户依靠旅游走上致富路。几年来,临城累计带动4万多农民吃上了休闲农业饭,年人均纯收入高于全县农民人均纯收入的30%。截至去年年底,该县累计脱贫6.82万人,全县综合贫困发生率降至2.85%。

    临城旅游扶贫的成果只是邢台市旅游共建共享的一个缩影。在旅游资源丰富的区域,邢台市探索旅游精准扶贫新路子,推进贫困村一体化规划、一体化建设、一体化管理,使贫困村、贫困户成为旅游专业村、专业户,贫困户通过农家院、旅游服务、土地流转等方式融入旅游产业链条,实现了资源变资产、资产变资金、农民变股民、资金变股金。

    如今,在太行山脚下,已连续举办两届旅游发展大会的邢台,正逐步实现从景区建设管理向全域打造提升转变,从粗放低效旅游向精细高品质旅游转变,全域旅游发展提质增速,生态与旅游协同发展,旅游业质量和效益不断提升。可以预见,生态游、乡村游、文化游……融入多种创新元素的邢台全域旅游必将精彩无限。

国家AAAA级旅游景区——崆山白云洞

红石沟柳叶马鞭草和风车景观

天台山

(图文均由《邢台日报》提供)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。