三伏天 老人健身热情不减

2018-08-10   来源:安阳网-安阳晚报

老人们在公园练太极拳

□记者 朱亚芳 文/图

    现在已经立秋,但天气依然炎热,很多市民稍微一运动就大汗淋漓,可这并没有打消市民健身锻炼的积极性。连日来,记者走访发现,每天早晚时分,公园里、绿地旁、广场上,活跃着一群群精神矍铄的老年人,他们积极参加各种健身运动,乐在其中。

    8月2日20时,夜幕降临,在市民文化活动中心广场上,走模特步的、跳广场舞的、踢毽子的老人比比皆是,真是热闹非凡。空地上,大爷大妈伴着音乐在跳广场舞,舞姿优美,整齐一致。看着大爷大妈跳得起劲儿,旁边几岁的小娃娃也扭了起来。市民张先生说:“夏天广场上,每天健身的人特别多。我加入了模特队伍,每天和大家一起走模特步,锻炼身体,提升气质。”广场不远处,不少老人正在用健身器材进行锻炼,几个大爷在高低杠、单杠前活动筋骨;一位阿姨挥动胳膊把大转轮摇转得飞快;钟摆器材上,两位女士一边站一个,在上面悠闲地晃动着身体……56岁的市民刘女士告诉记者,入夏以来,她和朋友早晚都会来这里锻炼身体。“我的健身方式就是走路,绕着市民文化活动中心广场走一身汗再回家,感觉非常舒服。”刘女士说。

    8月4日7时,记者在人民公园正门广场看到,许多市民都在这里晨练,其中大部分是中老年人。广场正中央,近百人的太极拳队伍尤为显眼,他们的动作整齐划一,如行云流水,十分优美,让人忍不住驻足观看。

    刚刚练完太极拳的陈进起大爷,一点也看不出今年已经80岁了。因为家住北兵营,为了练太极拳,他每天早上都要骑公共自行车到人民公园来,而且已经坚持了4年。“我年轻的时候练过长拳,2014年看到公园有免费学太极拳的活动,我就开始坚持每天来公园练太极拳。经过和殷都太极拳俱乐部的老师学习,去年在焦作参加太极拳比赛,我还拿了一枚金牌和一枚铜牌呢。”陈大爷得意地说。

    78岁的付周大爷是一位资深太极拳爱好者,自从人民公园太极拳练习点成立以来,他已经坚持了17年。付大爷说:“刚开始自己瞎琢磨,后来在公园认识了陈汉菊、史晓明等几位老师后,系统地学习了陈式、杨式、孙式、吴式等几个流派的太极拳,现在每天早上5时多我就来到公园里开始练太极拳,十几年下来,我感觉练太极拳不但丰富了我的业余生活,还增强了身体素质。”说着他还给记者做起了现场演示,“你看太极拳的动作舒展大方、缓慢柔和、刚柔相济,能促进人体的新陈代谢,还能对人的心情进行调节。使人心情平静、自然,神舒体松,有益于身体康健。”

    对于中老年朋友来说,积极参加锻炼虽好,但也要注意科学安排锻炼方式。对此,中国武术七段、殷都太极拳俱乐部主席陈汉菊表示,随着年龄增长,老年人的身体机能自然衰退,对高温环境的耐受性比较差,强度太大的运动会让老年人消耗大量的体力,天热容易引发中暑或心脑血管方面的疾病。所以老年人在健身时运动量一定要适度,以身体舒适为宜。太极拳轻柔舒缓符合人体的生理保健要求,是不错的选择,也能达到强身健体的效果。

    陈汉菊还提醒,夏季锻炼,首先,不提倡在高温闷热的环境中进行剧烈运动,这样可能导致中暑,甚至还有可能诱发一些慢性疾病的发生。其次,避开中午阳光强烈的时段,最好选择在6时至8时之间进行锻炼。另外,三伏天锻炼时,体内水分流失比较快,在运动前后和运动过程中都要注意及时补充水分,多次少量地补充白开水为佳。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。