评论:改善景区环境 助推产业发展

2018-08-10   来源:安阳网-安阳日报

□张璐

    近年,我国经济快速发展,人们的生活水平也逐渐提高,在满足物质需要的同时,更注重精神的需要。所以,人们对旅游的需求日益增加,很多人将旅游作为体闲、娱乐、陶冶情操的一种生活方式,对旅游环境的要求也越来越高。对于快速发展的旅游业而言,旅游景区的环境是其赖以生存和发展的基础。安阳历史文化悠久,旅游资源丰富,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,优化景区环境,让景区环境成为助推旅游产业发展的硬实力显得尤为重要。

    可喜的是,目前我市众多景区越来越重视旅游环境的发展,但是仍然有部分景区环境有待提高。造成旅游景区环境质量下降的原因是多方面的,但最主要的还是人为因素。笔者认为,打造景区环境首先要从合理开发旅游资源做起。而旅游资源是有限的,因此,科学做好环境规划,合理开发旅游资源,促进旅游产业可持续发展至关重要。一些景区过度开发、无序开发,对景区环境的影响是巨大的。因此,要珍视旅游资源,合理规划开发旅游资源,才能在保护旅游资源的基础上,优化旅游环境,促进旅游产业发展。其次,要提倡文明旅游,増强游客的环境保护意识。一方面,要出台旅游者不文明行为管理办法,明确提出,对于一些不文明行为且造成严重社会不良影响并被有关行政执法部门处罚的,旅行社可以拒绝与其签订旅游服务合同、不提供旅游服务。同时,要进一步明确旅行社、景区、饭店等旅游经营者及旅游从业人员应履行的文明旅游义务。另一方面,要加大文明旅游宣传力度,加强对游客的正面引导,提高游客的文明出游意识,让大家明白,自然美景再加上游客参与营造的良好旅游环境,才能构成真正的美景。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。