毕业旅行 青春盛宴——我市暑期旅游市场见闻

2018-08-10   来源:安阳网-安阳日报

□记者 张璐

    又到一年毕业季,骊歌响起,青春远航。对毕业生来说,毕业是一件很有仪式感的事情,吃散伙饭、拍毕业合影、来一趟说走就走的旅行……这些具有纪念意义的活动,已成为和领毕业证一样重要的“毕业典礼”。记者调查发现,毕业生已悄然成为旅行市场的主力军,自驾游、自由行、跟团游等各种个性化旅游方式被推崇。

    毕业旅行优惠多

    记者走访市区多家旅行社了解到,7月中旬以来,报名旅行的毕业生明显增多,到8月上旬,毕业旅游线路已经非常火爆。位于紫薇大道的一家旅行社工作人员小赵介绍,现在毕业游很火爆,他们也针对毕业生这一群体推出了许多优惠活动,避暑游、家庭游、毕业游等多主题叠加。“无论是出国游还是国内游,都非常受欢迎。国外游像日本、泰国等国家比较受欢迎,国内游多集中在北京、桂林等城市。”小赵说。

    与此同时,一些旅行社也适时推出了中高考放松游线路,持准考证可以享受折扣优惠。“我们还是学生,旅游只能花父母的钱,所以我出去旅游首先考虑的是价格是否合适。持准考证旅游可以享受折扣,真是太好了!”正在旅行社咨询旅游线路的毕业生李欣姿说。

    记者注意到,除了旅行社推出的优惠外,许多景区也推出了免票或者票价半价活动。比如省内的嵩山少林寺、云台山、老君山以及我市的太行大峡谷等景区。

    旅行形式更多样

    “随着生活水平和社会经济环境的发展提升,如今,学生的观念也发生了很大变化。他们更自主,喜欢具有个性化、挑战性的旅游方式,出境游则为他们打开了一个新的世界。”中国国际旅行社销售总监王静说,“目前,出境游以东南亚地区、欧洲夏令营游学等路线为主,价格相比淡季有所上涨,普通路线上涨20%至30%,热门路线则上涨40%至50%。”

    王静表示,进入暑期以来,毕业旅行、暑期旅行的咨询量明显增加。“毕业旅行产品主要以学生、家长为主,因此我们在旅游产品上增加了许多亲子元素,也适当提升了行程品质,增加轻松休闲项目,减少购物项目,使客户的旅游体验更丰富。”

    记者调查发现,除了报旅行团,还有不少毕业生选择自助游。自助游虽然比跟团要辛苦一些,但因为行程可由自己控制,而且凭学生证门票、火车票都能打折,因此也颇受毕业生青睐。

    大学毕业生小凡参加了同学自发组织的毕业旅行,目的地是新疆。“我们一共去了5个女生、3个男生。8个人经过反复商量,决定一路向西,去新疆。预算能省则省,能坐公交车绝不包车。我们做了大致分工:有人总策划,有人负责行程、交通、住宿,有人负责景区游玩,有人负责解决吃饭问题……”小凡告诉记者,“我9月就要到单位报到上班了,上班后没了寒暑假,想出去玩就不方便了。毕业旅行给我的大学生活画上了一个完美的句号,也让我以最好的状态迎接新的生活和工作。”

    郑州大学毕业生董晨沛告诉记者,她没有参加班级统一组织的毕业旅行,而是自己去了泰国旅游。“学生时代,由于学习任务重,很多事情都不能做,比如来一场说走就走的长途旅行。现在毕业了,马上就要参加工作,开始全新的人生,所以我很早就在筹划自己的毕业旅行。我要来一场很有仪式感的毕业之旅。”董晨沛告诉记者。

    王静说,无论是何种形式的旅行,都要牢记安全第一,保护好人身安全和财产安全,还要尊重地域差异,同时也要关注天气变化,做好夏季防晒消暑工作。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。