暑期账单:研学游+辅导班成开销大头

2018-08-09   来源:安阳网-安阳晚报

暑期账单:研学游+辅导班成开销大头

教育工作者表示:教育投资需理性,不要一味地追求高额消费

□记者 孙影影

    不怕孩子是学霸,就怕孩子过暑假。目前正值暑假,许多家长抱怨,暑假账单不算不知道,一算“吓一跳”。8月4日,记者走访发现,辅导班、研学游、夏令营等各方面的费用加起来,不少孩子暑假花费在万元以上海外研学游价格也达到了数万元。研学游和辅导班成为暑期花费的大头。

    “参加夏令营3500元、学古筝1200元、兴趣班3000元,一个暑假没过完,万把块钱已经出去了。”4日上午,家住安和苑的居民张女士给记者晒出了女儿的暑假账单,因为夏令营报的是国内的,还算是便宜的花费。张女士告诉记者,她的女儿萱萱刚刚中考结束,为了给女儿暑期充电,她和爱人竭尽所能想为孩子提供更有意义的假期。开学前,女儿和丈夫还打算去一趟泰国,这又是一笔不小的开支。“我和爱人都是普通工薪阶层,这样的暑期花费,还是让我们觉得有些吃力。”张女士说。

    吴鹏是今年的应届高中毕业生,暑假过后,他即将迎来自己的大学生活。“他目前在欧洲游学,大概半个月的时间,游历欧洲几个国家。”吴鹏的妈妈告诉记者,高考前,儿子就曾提出想去国外研学旅游,因为儿子高考成绩不错,她就奖励了儿子欧洲研学游,一趟下来,总体花费在3.5万元左右。

    “儿子出去一趟的钱几乎花掉了我们两个人半年的收入,花费确实是有些高。”对于高额的消费,吴鹏的妈妈认为还是物有所值的,不仅让孩子的暑假过得有意义,还可以开阔视野。

    增长知识、兴趣培养、开阔视野、假期充电……采访中,记者了解到,暑假几乎成了家长们给孩子“大补”的最佳时机,伴随而来的,是高额的学生消费。夏令营、兴趣班、辅导班这些传统项目依旧是暑期经济的传统“卖点”。

    “现在是暑期,正是各种兴趣班、辅导班的旺季。”位于中华路水木清华小区的一个绘画机构负责人告诉记者,暑假不少家长给孩子报了书法班,另外近几年流行的沙画班也很受追捧。

    此外,相对于小学生,中学生对于文化课辅导的需求更高,记者走访发现,除了文化课辅导,特长辅导花费在暑期账单中也占据重要位置。

    “为了适应需求,很多辅导机构开始另立名目,吸引消费者。此外,近两年,市场上名目繁多的研学游开始火爆起来,几乎可以涵盖各种层次的家庭消费。”对于暑假账单的高额消费,安阳师范学院老师张娟表示,要想暑假过的有意义,不一定完全靠“烧钱”。“暑假经济”背后,往往是一些商家制造的噱头,目的是为了让家长掏腰包。利用暑假让孩子出去开阔眼界或让孩子选择自己喜欢的兴趣班是不错的,但教育投资需理性,如果一味地追求高额消费,不仅加重家庭的负担,也更容易让孩子养成不好的消费习惯。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。