从穿衣看美好生活

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

□韩春红

    20世纪80年代曾经有首老歌这样唱道:“幸福的花儿心中开放,爱情的歌儿随风飘荡,我们的心儿飞向远方,憧憬那美好的革命理想……亲爱的人啊携手前进,我们的生活充满阳光。”那个时代的物质生活还不很富裕,国家百废待兴,改革开放初起,蒸蒸日上是那个时代的体现,人们对新生活充满了憧憬。经过几十年的发展,我们的国家、我们的城市、我们的乡村、我们的家庭生活都发生了翻天覆地的变化,从人们的穿衣就可以看到国富民强,看到民众美好生活的发展变化。

    穿衣的变化可以折射出我们的美好生活变化。20世纪70年代,我的学生时代,衣服都是简单的白蓝灰布衣,谁能穿件的确良花裙子,那就算是响当当的好衣服,被人羡慕不已。要是能参加学校的运动队穿上学校发的运动衣,一定会去照相馆照张相留作纪念。有段时间,日本进口的化肥尿素袋子还会被拆开、洗净、染色做成衣服穿,因为它是化纤的,结实。

    改革开放后,喇叭裤、花格子衬衫作为奇装异服打破了蓝灰格局,在争议中改变了人们的着装观念,随后一部名为《街上流行红裙子》的电影掀起了人们对美丽服装的渴望。个体户的兴起对服装多样化起着推波助澜的作用,市场上卖布的、做衣服的一个接一个,每条街道上几乎都有裁缝店。棉布的、锦缎的、化纤的,各种面料如繁花似锦,经济实惠、漂亮合体的衣服更映衬了20世纪80年代末90年代初改革开放人们喜悦的面孔。

    随后20年,我国经济飞速发展,个人拥有的衣服数量、质量是过去的很多倍,花样更多了,衣服的用途也远远超越了遮体保暖的功能。人们的衣服不仅有春夏秋冬四季服装,更有适用于不同场合的正装、休闲装、运动装。以运动装为例,还会再细分为跑步的、打球的、跳舞的,打球的还更细分为打篮球的、打排球的、打乒乓球的等。如今,不管你是逛服装商场、市场,还是打开网络购物平台,服装款式、数量多到穷尽了我们的想象,法国、纽约时装周新款一亮相,高中低的流行款就会出现在你眼前。如果对现在的孩子说“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,对他们来说简直无法想象。

    党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们应该服从党中央的领导,不忘初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,为人民群众谋幸福,为民族谋复兴,我们的明天一定会像那首老歌里唱的那样,明天比蜜甜。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。