麻辣热评:爱心冰柜 传递暖心正能量

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    最近,滑县一个志愿服务站门口放置了一台爱心冰柜,冰柜里放满了矿泉水和冰棍等,并提示让环卫工人、交警、外卖小哥、快递员等户外劳动者免费自取。第一天,并没有发生遭人哄抢或被恶意破坏等令人担忧的事情,反而有一些人在看到爱心冰柜后,主动往里面投放矿泉水与冰棍。

    入伏以来,连续的高温天气成为一种“烤验”,即便在烈日下站一小会儿都会汗流浃背。然而,交警、环卫工人、外卖小哥、快递员等依然要坚守岗位,他们为城市的正常运转辛勤付出,让工作生活在这座城市的人们感到美好和幸福,值得人们尊敬。在高温下,在他们需要时,我们理应为他们提供更多便利,给他们更多关爱。

    在街头放置爱心冰柜是为户外劳动者做的一件好事、实事。这种做法不是我市首创,但意义重大。它作为民间公益的一种,花费不多,却实用、很贴心。这个高温免费补给站的出现,获得了市民的支持,点亮了大家的心灵,传播了爱心,传播了正能量,收获了诚信。同时,也考验着市民素质与城市的文明程度。

    笔者认为,对户外工作者的关爱应该是全社会的共同行动,应该规范管理,坚持到底。例如,我市的爱心粥,是为起早进行保洁工作的环卫工人准备的,由于管理严格,责任到人,爱心得以传承与传播。爱心冰柜也一样,高温天气年年有,这样的补给站应该更多些、更规范些,设置单位应该派出专人进行管理,保证食品安全,志愿者也可以加入进来,为户外工作者管好补给站。同时,有关部门可以发动更多单位参与,为更多户外工作者提供便利。

    此外,设置爱心冰柜的单位或个人不妨与热心商家或志愿服务站等结合,不但可以解决场地与用电问题,还可以常态化运作,发动更多社会力量提供冷饮、热饭之类服务,让爱心落地生根。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。