琐事闲聊:“养犬计分制”值得推广

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

□邓娴

    近日,有媒体报道,济南从2011年开始进行大规模的养犬专项整治活动。去年1月1日,济南市正式实行养犬登记信用计分制。扣满12分的犬主将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。实行“养犬计分制”后,济南市民对犬只的不满意度和投诉数量大幅下降。

    犬的忠诚可爱深受人们的喜爱,但是养犬在给人们带来生活情趣的同时,也带来了一系列犬患问题。遛狗不牵狗、犬吠扰民、宠物随地大小便等也影响了市民的生活环境。更有甚者,恶狗袭人的事件在各地时有发生。安徽芜湖一位6岁男童在小区内被狗咬伤,后病发身亡。辽宁大连一位9岁男孩儿被狗咬穿气管,险些丧命。桂林一位老人被狗咬,手臂肌肉被咬掉。2018年1月至5月,深圳犬伤人数约6万人次。

    为了加强养犬管理,规范养犬行为,各地也在不断探索治理之道。比如,扬州实施《扬州市市区养犬管理暂行办法》,对养犬干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人、不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种等诸多方面均进行了规定。秦皇岛落实《秦皇岛市养犬管理办法》,规定养犬人不得在禁止的场所和区域养犬;不得携带犬只进入禁止携犬进入的场所和区域;携犬出户时,应当携带《养犬免疫登记证》,挂犬牌、束犬链,由成年人牵领;及时清除犬只在户外排泄的便溺等。

    制度设计在不断完善,能否真正治理犬患关键还要看落实。济南实行的“养犬计分制”见了成效。“养犬计分制”对不文明养犬者进行处罚,对劝阻不文明养犬行为、宣传文明养犬进行奖励。奖罚结合,既惩治了不文明养犬行为,也促进了养犬者提高自律意识。

    “养犬计分制”为那些久治犬患而成效不明显的地市提供了参考。各地不妨学习借鉴济南的“养犬计分制”办法,出台治理犬患措施,健全养犬规定,加强文明养犬知识宣传,严厉惩戒不文明养犬行为,让遵守规则、文明养犬成为常态。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。