市中级人民法院法官:长途奔波查案情 耐心调解促事了

2018-08-09   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 王璐

    近日,市中级人民法院少年庭法官刘振中、朱继科等人冒着酷暑,深入河北省邯郸市馆陶县偏远农村,成功调解了一起持续3年之久的人身保险合同纠纷案件。

    该案是一起交通事故致人死亡引发的人身保险合同纠纷案件。韩某生前购买了一份人身意外险,后韩某于2015年4月因单方交通事故死亡,其近亲属韩某某等人向法院提起诉讼。由于该案是一起因事实不清、证据不足被发回重审后又上诉的案件,案情较为复杂,刘振中接手此案后,反复阅卷,吃透案情,先后20余次与双方当事人的诉讼代理人沟通、调解。在得知韩某某等人因家庭困难、身患疾病、路途遥远等诸多因素无法到庭参与调解的情况后,刘振中与朱继科、书记员李晶晶等人冒着高温,经过近3个半小时的长途奔波,来到位于邯郸市馆陶县的韩某某家,并即刻联系了上诉人韩某某、许某某、张某某等人,与他们促膝长谈、释法明理,耐心细致地进行调解。韩某某等人看到承办法官汗流浃背、口干舌燥、耐心解释,终于在近两个小时的交谈后达成和解。韩某某握住法官的手感激地说:“谢谢你们冒着酷暑、长途奔波为我们调解案件,你们真是人民的好法官。”随后,双方当场在调解协议上签字。至此,一起争议较大的纠纷案件在法官的真情和耐心调解下成功化解。

    近年,该院少年庭将调解案件工作贯穿审判工作始终,充分发挥耐心、细心、真心,在每一起案件中将情法理相互融合,以实际行动回应了人民群众对法院工作的新期待、新需求,真正做到案结、事了、人和。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。