用行动书写公平正义——记汤阴县人民法院执行局干警刘现光

2018-08-09   来源:安阳网-安阳晚报

全市法院系统先进个人和先进集体系列报道

用行动书写公平正义

——记汤阴县人民法院执行局干警刘现光

刘现光与当事人交谈 (资料图片)

□记者 王璐 通讯员 王宏

    采访刘现光是在8月2日的下午。会议室里,聊起往事,刘现光的脸上时常浮现出灿烂的笑容。采访过程中,他那铿锵的脚步,显现出一个军人的英姿。

    连续五年荣获汤阴县人民法院个人嘉奖,荣获河南省高级人民法院“百日执行风暴”专项活动先进个人,荣立个人三等功,2016年所办理的一起案件被汤阴县委、县政府评为十大精品案件。4年来,刘现光坚持严格依法、公正廉洁办案,年均结案100件以上,一桩桩感人故事深深打动了记者。

    老赖崔某某:他办案,俺服了

    崔某某购买靳某某销售的饲料和兽药,欠货款5万余元。靳某某于2014年起诉到法院。法院判决后,崔某某仍不支付货款。到了执行阶段,刘现光接管了这一难缠的案件。

    2015年4月,法院向被执行人崔某某发出了执行通知,责令其履行义务,但崔某某总是以儿子有病、上有老人要养、养鸡亏本为由拒不履行生效的法律文书。经查询,崔某某名下有一辆小型汽车。于是,法院向崔某某送达了裁定交车通知书。然而,崔某某以各种理由拒绝交车。2016年4月,崔某某进了1万只鸡苗,一个多月后就可出售。刘现光收到线人的举报,赶到鸡场时发现鸡已被出售。同年8月,刘现光再次来到崔某某的养鸡场,发现其又养了两万只鸡。刘现光先进行录像取证,然后将崔某某传唤过来。崔某某的答复是:“跟人家合伙亏了,没法还款。”又过了一个多月,刘现光知道这两万只鸡将要出售,再次来到鸡场,发现崔某某的车辆也停放在鸡场。在大量事实面前,崔某某干脆耍起赖来:“鸡已卖出,车子坏了。”任你磨破嘴,要钱就是没有。针对此情况,刘现光在掌握事实和取证后采取了强制措施。崔某某这时仍认为,自己就欠了几万元钱,还能真的坐牢?可当见到逮捕证时,崔某某瞬间瘫了下来,说:“俺真是服了!”随后,他立刻让家人把5万余元欠款还上。

    80岁老人:他就是俺的亲人

    谭某某的儿子谭某在外地打工,不幸死亡。公司将全部赔偿款给了谭某某,却拒不支付应赔偿给儿媳王某、孙子谭某某的份额。法院受理后作出判决,要求谭某某给儿媳王某27万元赔偿款。

    判决生效后,王某向法院申请执行。接到执行通知书后,谭某某来到法院执行局,对执行干警说:“要钱没有,要命一条。”刘现光经过耐心询问才得知,被执行人谭某某认为自己的孙子才2岁多,儿媳王某20岁出头,以后肯定要改嫁。如果钱给了王某,孙子以后的生活怎么办?虽然刘现光反复做谭某某的思想工作,但始终无法改变谭某某的想法。谭某某认为,自己拿的这笔钱是给孙子存的,他一分钱不花,都是为了孙子着想。

    刘现光认为,如果对谭某某采取强制措施,虽然也能达到目的,但不利家庭的和睦团结,甚至会撕裂这个家庭。他果断调整办案思路,打起感情牌。他结合现实生活中的类似案例,从人情世故、小孩的成长出发,让谭某某认识到这种做法不仅不是对孙子好,反而会害了孙子。他又找村委会干部和谭某某的女儿、妻子、哥哥等帮着做思想工作,最终解开了谭某某的思想疙瘩。谭某某于一个月内将27万元赔偿款交给了王某。

    事后,谭某某感激地说:“是你挽救了俺这个家,你就是俺的亲人。以后孙子长大了,让他一辈子记着你的恩。”

    绝症患者:他救了俺一家

    2014年,刘某某在李某某的建筑队打工,因李某某未支付给刘某某劳务费,刘某某遂到汤阴县人民法院起诉。法院判决李某某支付刘某某1万多元工资款。进入执行程序后,刘现光经过调查发现,李某某有家不回却长期在外面租房住,其妻子也在外做生意。后经刘某某提供信息,刘现光找到李某某的妻子经营的店铺,却发现当事人已将该店铺转让。后经多方查找,最终找到李某某的妻子时,刘现光得知李某某长期在外面打工。

    2015年,刘现光在执行过程中得知刘某某身患癌症,家庭生活困难,同时急需钱做手术。临近春节,刘现光判断李某某有可能回家,于是每天守候在李某某租住的房子外,最终在过年的前两天等到了李某某。看到法院的干警要采取强制措施,李某某迫于法律的威严,如数将执行款交给了刘某某。刘某某接过执行款后感激地对刘现光说:“是你帮俺要回了救命钱,是你救了俺一家。”

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。