小记者佳作:老照片上的百年安阳

2018-08-09   来源:安阳网-安阳晚报

□安阳日报小记者 苏畅 豆腐营小学三(4)班

    作为安阳日报的一名小记者,我可以去很多地方游玩研学。今天,我们来到安阳日报社14楼,聆听高红国老师的讲座。

    到了会议室里,哇,好多人啊!我找了个位置坐下来,只见一位漂亮的大姐姐走上讲台,笑容满面地说:“大家好,我是一名音乐老师,今天由我来教大家唱《中国小记者之歌》。”我们热烈地鼓起掌来。不一会儿,歌声萦绕会议厅,“我们是光荣的小记者……”大家唱得可真带劲。

    接着,安阳日报小记者教育培训特聘专家高红国老师走上讲台。高老师是我们安阳日报小记者的老熟人了,给我们讲了好多次课了。高老师说:“大家好,我们今天讲课的主题是老照片上的百年安阳,我们把照片分为12组,请看第一组照片……”接着,我们看到一张非常有趣的照片,只见那张照片上写着三个大字:彰德府。老师告诉我们,这是外国人来中国旅行路过彰德府拍的。我心想:好古老的照片啊,能保存到现在可真不容易。接下来的照片是袁公林,通过老师讲解,我知道袁林的牌坊是安阳最早使用水泥和玻璃筑造的建筑物。然后,我们看到殷墟的照片,殷墟里面有很多甲骨文。

    高老师说:“作为一名安阳日报小记者,有一个知识点我们应该记住,那就是安阳历史上的报纸。”接着,高老师给我们讲解了安阳历史上的有关报纸,有《民间日报》《动员日报》《民声报》等。从老师口中我们得知1949年5月6日,安阳城解放。我不禁感叹:安阳古城的变化惊人,我以后一定要好好学习,保卫祖国。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。