打造客户首选银行——中国银行安阳分行以党建促经营点滴

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

 

中国银行安阳分行基层党员到林州支行党支部参观党建活动室(张华 摄)

□记者 陈振江 通讯员 张华

    在北太行最雄伟壮丽的一段山峦下,十万林县人民历时十年修建了世界奇迹红旗渠,并孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,成为国家和民族的宝贵精神财富。在红旗渠畔的殷商古城,作为最早在安阳地区设立分支机构的银行,中国银行安阳分行与时俱进,立足当地特色党建文化,接续传承红色基因,充分发挥“两个作用”,团结带领全体员工,在学习弘扬红旗渠精神的过程中,取得了一系列党建工作成果和优异经营业绩。

    传承和弘扬红旗渠精神

    今年,该行持续开展以红旗渠精神为主题的党日活动,组织党员及员工参观红旗渠精神、扁担精神和谷文昌精神教育基地,在红旗渠畔、青年洞旁和太行山上邀请当年的修渠人、挑担人讲述历史往事,并组织全体党员讨论、撰写在新时代对红旗渠精神的理解和感悟,号召全体党员回顾历史,不忘初心,牢记使命。组织青年员工举办红旗渠精神演讲比赛活动,多种形式开展红旗渠精神主题教育,坚定了党员和员工们的理想信念,激发干事创业的精神动力,使全体党员思想行动与党中央和上级党委的战略部署保持高度一致。

    党委班子发挥核心引领作用

    党委班子对整体发展负总责,今年年初,该行党委积极研究上级党委的工作部署,结合安阳当地的经济发展情况、重点项目开工建设情况、客户需求变化情况等因素,发挥集体智慧,制定发展策略。经过充分论证,确定了 “转型、创新、求实,打造安阳客户首选银行”的全年工作思路,以练好内功为目的,通过经营管理、风控水平、组织架构、业务流程、各项机制的持续优化,不断提升综合金融服务能力、人才队伍建设水平和客户综合服务水平,逐步形成特色优势,增强市场竞争力,逐步成为安阳地区客户首选的银行。今年年初以来,在全行党员、员工的不懈努力下,该行灵活运用信贷政策并适当创新,全力支持骨干企业,关怀帮扶小微企业,关注城镇建设项目,助力社会事业发展,拓宽县区融资渠道,服务产业转型升级,为地方经济发展提供大量资金支持。上半年,该行新增贷款9.99亿元,余额达到142.96亿元,在全市银行同业和中行全省系统内均名列前茅。

    提升党员队伍的综合素质

    在做好红旗渠精神教育的同时,该行还注重提升整体党员队伍的综合素质,更好地发挥党建和业务先锋队的引领作用,在思想境界、专业知识、综合协调能力方面给普通员工树榜样。2017年以来,该行对每名党员都进行了针对性的教育培养,针对年轻党员开展“雏鹰计划”,根据专业不同组成学习小组,委派业务骨干教育培养;针对中年党员开展“凤凰计划”,经过持续的培训拿到两个岗位以上的专业资格证,激发再干事再创业的工作激情;针对党员干部开展“千里马计划”,每月邀请国内行业专家进行专题培训,打造职业银行家队伍,积聚转型发展的领军力量;组织党员周末轮流到各个网点担任“值班行长”,促使他们提高站位、勇于担责、快速成长。经过党委的长期培养,该行共产党员彭文海被共青团河南省委评选为2017年度脱贫攻坚“青春榜样”,石永利连年被评为总行级优秀大堂经理,李万亮被选为总行级“最美一线青年员工”,该行内部连续4年评选“红旗渠精神践行者”和“孺子牛奖”,着重表彰为党的金融事业默默奉献的基层党员,对全行党员和员工起到了很好的示范带动作用。

    不让一名员工掉队

    该行没有一名员工是混日子的,无论是刚参加工作的青年员工,还是临近退休的老员工,都能全心全意、尽心尽力地投入工作,这主要得益于全行各级党组织开展的党员带群众“1+N”活动。该行333名党员根据工作岗位,与本部门、本支行的员工“结对子”,党员同志以身作则,主动在思想上带动、在工作上帮助、在生活中关怀普通员工,积极发挥党员的先锋模范和示范引领作用;同时,该行各支部还开展对子与对子之间、对子内部的业务比拼,充分调动每名党员和员工的主动性和积极性。在党员们的带动下,员工们个个“比、学、赶、超”,为该行业务发展作出了很大贡献。以该行林州支行为例,今年“开门红”期间,该支行每名员工都积极行动,出色地完成了工作任务。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。