聚强检力量 争做出彩检察人:全市检察机关“时代先锋检察官”候选人事迹简介

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

李振超:不忘初心  逐梦前行

    李振超,男,殷都区人民检察院刑事执行检察局局长,法律硕士研究生,员额检察官。2006年9月,他经全省统一招考进入检察系统,先后从事公诉、刑事执行检察工作。

    在公诉岗位上,他成功办理了一批重大案件,如2012年安阳市第一起非法集资案件刘某集资诈骗案、郑州航空工业管理学院原书记张某受贿案等。在刑事执行检察岗位上,他办理的段某羁押必要性审查案件,被最高人民检察院评为“2016年度全国羁押必要性审查优秀案件”,被河南省人民检察院评为“2016年度全省检察机关羁押必要性审查精品案件”;办理的岳某羁押必要性审查案被河南省人民检察院评为“2017年度全省检察机关羁押必要性审查优秀案件”。因表现突出,他先后荣立个人三等功5次,2011年获得殷都区“十佳干警”标兵称号,2017年在“全市检察业务专家”评审中荣获提名奖,2008年获得“全市检察机关刑事执行检察业务标兵”荣誉称号,被评为全市打击“两抢一盗”犯罪专项斗争先进个人、殷都区人民检察院“办案能手”。

    毛凌博:用敬业和担当维护司法公正

    毛凌博,男,现负责龙安区人民检察院控告申诉检察科工作,在龙安区人民检察院控申科开展司法救助专项工作中,共办理司法救助案件9件,其中7件为未成年人司法救助,救助资金均已发放到位。

    今年年初,他请示领导并积极推进律师代理刑事申诉和国家赔偿案件工作。该院在2月1日制定出台了《龙安区检察院、龙安区司法局关于开展律师代理申诉、国家赔偿案件暂行办法》的文件,成为全省首家制定该文件并落实资金保障的基层检察院,该项工作被省院点名表扬。截至目前,该院共办理律师代理刑事申诉案件两件,代理国家赔偿案件1件,占受理刑事申诉、国家赔偿案件总数的100%,3件均已办结并息诉罢访,已经办结的案件息诉达100%。

    从2017年至今,他办理上级部门交办的信访案件3件,稳控化解不安定因素13起,实现交办案件和上级交办案件100%按期办结,100%彻底息诉罢访。办理各类控告申诉案件63件,对以前未办理过的业务空白点中的案件实行全覆盖,为龙安区人民检察院控申业务迈进先进行列打下坚实基础。

    裴丙琦:以忠诚诠释为民情怀

    裴丙琦,男,市人民检察院民行处员额检察官,民商法硕士研究生。他以强烈的事业心和责任心,在民行检察战线上廉洁奉公、勤恳工作、任劳任怨、开拓进取,以实际行动赢得了党和人民的信赖,树立了人民满意的检察官形象。

    他心系群众,注重办案质量。在办理王某运与某村民小组、王某庄土地承包经营权纠纷案时,发现法院将村民小组违法调整土地的行为认定为合法行为,直接侵犯了该村出嫁妇女的土地承包经营权,逐依法抗诉,最终获得改判,维护了妇女的土地承包经营权,产生了良好的社会效应。他坚持文明办案,做好息诉服判工作。在办案过程中,对于不符合抗诉条件的案件,他不是简单地告知结果,而是耐心细致、不厌其烦地向申诉人释法说理,促使当事人理解和接受法院的正确判决。他创新思路,注意做好当事人和解工作,提高了办案效率,有效减少当事人的诉累,彻底化解了社会矛盾,注重从根本上解决纠纷。

    3年来,他共办理各类民行案件205件、抗诉19件、提请省院抗诉23件、不支持监督136件,并于2012年、2014年、2016年荣立个人三等功3次,2014年在首届全省民事行政检察业务竞赛活动中被评为“全省民事行政检察业务能手”。

    王国栋:人民满意的检察业务能手

    王国栋,男,林州市人民检察院案件管理局局长,员额检察官。参加工作以来,他先后从事技术、公诉、未检、案管工作,荣获安阳市“优秀青年卫士”称号,以实际行动守护着法律的公平正义。

    他坚持在工作中锻炼、在锻炼中成长,不断提高理论素养,从一个法律的“门外汉”成长为检察业务能手。他撰写的20余篇调研文章被上级采用,其中《检察机关审查起诉阶段补充侦查问题研究》获河南省检察机关优秀调研成果二等奖,《未成年人刑事案件社会调查制度在司法实践中的问题与完善》获河南省检察机关公诉理论研究专题征文一等奖。他查微析疑、勇于担当,严格履行法律监督职责,直接办理审查逮捕和审查起诉案件500余件,追诉漏罪漏犯17人次。同时,积极创建青少年维权岗,倡议干警组成志愿宣讲团队,开展 “检察官进校园”活动。他围绕中心,以监督管理为主线,发挥案件管理的业务监管和分析研判作用,探索建立异常数据分析、重点工作建议和风险评估分析工作机制,提升案件管理水平,形成高质量的分析报告,为领导作决策提供参考。他在工作基础上撰写的《司法责任制背景下案管部门加强监督管理职能研究》在全国知名期刊发表,科学服务检察决策和工作大局。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。