市钢城小学师生共诵读 暑假品经典

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

□记者 任玉霞

    “暑假期间,我读了《红楼梦》《笠翁对韵》,感觉收获很大。”8月7日,市钢城小学三年级学生晓晓高兴地告诉记者。市钢城小学一直注重经典诵读,让学生们在诵读中品味经典,感受美、享受美。

    为弘扬中华传统文化,市钢城小学在暑假开展了全校师生诵读经典活动。教师诵读《论语》,并节选内容为学生领读。各中队利用暑假开展亲子共读、营造书香家庭活动,把读书活动从校园延伸到家庭,让书香飘进万家。

    目前,市钢城小学已有85%的老师诵读《论语·学而第一》100遍,超过60%的老师诵读《论语·为政第二》100遍。老师们接受儒家经典著作《论语》的熏染,在汲取民族文化营养的同时,深切感受到“最是书香能致远、常吟清词愈馨香”的无穷乐趣。

    该校要求学生假期每天和父母共读经典书籍半小时,并畅谈自己的读书感受。学生和家长共读一本书,用写、画、粘等方式记录各自的读书心得,模仿所读的经典书籍进行故事或诗句创编。该校还将开展读书笔记或手抄报评选活动,评选出“读书小明星”“优秀读书家长”等。“‘多读书,读好书,好读书’是国家对少年儿童的期望。读书活动不仅营造了浓浓的书香氛围,让孩子们感受到书籍的魅力所在,还拉近了父母与孩子之间的距离。”该校校长徐保周说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。