融情筑梦新时代——2018年豫哈青少年夏令营安阳站活动纪实

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

豫哈青少年在民族大团结壁画前合影留念

哈密市学生与汤阴岳飞小学学生交换礼物

□记者  郭诗尧  文/图

    8月5日上午,以“豫哈少年手拉手、融情筑梦新时代”为主题的2018年豫哈青少年夏令营安阳站活动正式启动。来自新疆哈密的86名营员携手我市17名青少年开展了为期5天的研学交流、参观学习、文化寻访活动,全方位了解安阳的历史文化、经济发展和改革开放新成就。

    中国文字博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址、林州红旗渠景区、汤阴岳飞庙等地留下了两地青少年的足迹。安阳文化的古朴厚重、雍容大气,让来自哈密的营员流连忘返。该活动促进了豫哈文化交融与民族团结。

    感受中原文化 领略古都魅力

    8月5日,豫哈青少年先后走进中国文字博物馆及殷墟宫殿宗庙遗址。在中国文字博物馆广场上,一片片放大的甲骨片吸引了大家的注意,好奇的营员看着甲骨片上的文字直挠头。“这是文字吗?看起来像画画一样。”一名营员说。在参观过程中,讲解员为营员们答疑解惑,听得大家直呼神奇,感叹中国文字的源远流长与博大精深。

    在感受了中国文字的魅力后,营员们又来到殷墟宫殿宗庙遗址寻觅商代文明,探寻殷商文化,并在甲骨文学堂体验了书写甲骨文。“初入安阳,感觉安阳是一座现代化的城市,交通便利、商业繁华,到处充满了现代气息。经过今天一天的参观学习,我发现安阳不是一座普通的现代化城市,而是拥有厚重文化的历史名城。我很期待接下来的行程。”来自哈密的学生魏宏宇对记者说。

    学习红旗渠精神  做新时代好少年

    8月6日一大早,营员们启程赶赴林州红旗渠景区参观红旗渠纪念馆及青年洞。“哇!真是太美了!”车辆行驶在盘山公路上,营员们纷纷拿出手机拍照,记录下气势恢宏的太行风光。

    在红旗渠纪念馆,栩栩如生的雕刻作品、一幅幅珍贵的历史照片震撼着营员们的心。“虽然之前听说过红旗渠,但是远没有实地感受来得真切。头上巨石嶙峋,脚下万丈深渊,林州人民就是在这样的条件下引漳入林,修建了中国奇迹——人工天河红旗渠,他们的精神深深感动了我。”在青年洞实训基地亲身体验过小推车送材料、凿石块等环节后,哈密市学生梅笑雪擦着汗说。

    “我要向林州人民学习,学习他们自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,做新时代的青少年。”一名营员表示。

    传承岳飞精神   弘扬爱国情怀

    “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈……”8月7日,在前往岳飞庙的路上,营员们情不自禁地朗诵起岳飞的《满江红·怒发冲冠》。

    在讲解员的带领下,营员们参观了岳飞祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠、岳飞纪念馆等,大家被岳飞精忠报国、宁死不屈的精神所打动。“岳飞不仅是一名将军,还是一位书法家、诗人,是名副其实的文武双全。之前只在书本上了解过岳飞,当我站在岳飞庙里,看见‘还我河山’四个大字时,我真的被岳飞的精神所感动。”哈密市初二学生艾斯凯尔告诉记者。

    参观结束后,豫哈两地的青少年还开展了交流活动。汤阴县岳飞小学的学生为营员们表演了舞蹈《精忠少年心向党》、评书《岳飞传》等节目,来自哈密的营员也表演了精心准备的富有新疆特色的舞蹈及诗朗诵《豫哈少年友情之歌》等节目,引来现场观众的阵阵掌声。

    珍惜豫哈民族友谊    期待下次重逢相聚

    8月8日是豫哈青少年夏令营安阳站行程的最后一天,在豫哈两地营员的眼中,记者看到了依依不舍。

    “在安阳学习的这几天,身心是愉悦的,脑袋是累的。身心愉悦是因为有安阳的小伙伴跟我们在一起,度过了愉快的时光。脑袋累是因为安阳历史悠久,有太多的知识需要慢慢消化。我会珍惜和安阳小伙伴的友谊,和他们保持联系。我会把在河南、在安阳的所见所闻告诉我的爸爸妈妈和同学。希望我还有机会再来河南,也希望他们能来河南参观旅游,感受中原文化。”哈密市学生古力则巴拉着安阳小伙伴的手告诉记者。

    本次夏令营的带队老师对活动的组织者纷纷竖起大拇指。活动中,无论是食宿安排还是行程安排,安阳都给他们留下了深刻的印象,让他们感受到安阳人的热情好客。“活动中,孩子们的团队精神最让我感动。我们的孩子和安阳的孩子刚开始互不认识,通过几天的沟通交流,他们慢慢地相知相融,结下了深厚的友谊。同时,感谢安阳市政府为我们安排了合理的行程和舒适卫生的食宿环境,让我们离家千里却感受到家的温暖。希望河南的小朋友能够到我们大美新疆旅游,感受新疆的人文风光和新疆人民的热情好客。”带队老师陈翔说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。