杏坛随笔:听“情绪”有感

2018-08-09   来源:安阳网-安阳日报

□宋璐娜

    新课程要求教师树立新的教学观,克服教育生涯中的惯性,使教学方式显现多样化的格局。课也有涯,教也无涯,如何在有涯的课堂让无涯的教学精彩起来,是我们每一位教师孜孜以求的。本学期有幸听了我校王老师的课,发现学生举手是那么容易,颇有感触。

    课后教研会上,我谈了对王老师课堂的观感,特别是对“举手如林”的课堂盛况进行了探究,精巧的课堂预设、扎实的教师基本功、形式多样的自主学习,还有一个点——感染学生。换句话说,这种“举手如林”的课堂始终活跃着两个字——“情绪”。初中生对于情绪不善自我控制,《做情绪的主人》这节课如能使学生了解情绪的种类,理解情绪的多样性和情绪对人的行为、健康、生活的影响,也就达到了教学的目的。

    王老师刚走上讲台,她精致的淡妆、大方得体的穿着、优雅的微笑,瞬间拉近了与学生的距离。导入时,一首流行当下的歌曲《咖喱咖喱》使学生很快放松,随着音乐动了起来。正当大家沉醉在愉悦的情境中时,旋律突转悲伤,学生的情绪也急转而下。这时候,王老师开口了:“谁能说说你刚才的感受?”话音刚落,瞬间“举手如林”。

    还有一个细节,我至今记忆犹新。王老师为了让学生理解情绪对生活的双面影响,她利用扎实的电脑技术,制作了精美视频,让学生通过角色扮演而感受深刻。她亲自示范,伍子胥在过昭关时因极度焦虑而一夜间须发全白。她的投入表演调动了学生的积极性,学生纷纷举手参与表演。《三国演义》中的三气周瑜、《儒林外史》中的范进中举……在情景中使学生深刻了解情绪的作用,师生互动,集体讨论,最后共同总结。

    的确,教师要想感染学生,首先要感染自己,情不自禁处,就应该手之舞之,足之蹈之。课后,我同几位支起耳朵听课的老师分享经验,大家都认为一个好老师首先是一个好的表演者。是啊!一个好老师,只有投入感情,转化形象,与学生分享心灵故事,才能让学生走进课本与你一起领略作者的喜怒哀乐。

    仔细想来,作为新时代的教师,不但要具有丰富的知识结构,更要掌握丰富的现代教学手段,把教学集音、形、色、动画于一体,让学生喜爱,这是课堂教学发展的必然趋势。教师还要具有较高的教学管理艺术,要承认学生的创造力,与学生平等合作、共同学习,做学生学习的高级合作者和组织者。同时,还要有一颗等待的宽容心,具备煽情的本领,善于调动学生学习的积极性,激发学生的学习欲望。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每一次经历都是在积累一次经验,愿我们的课堂呈现思想生命火花的碰撞与展现,流淌出不断滋润精神之园的丝丝甘泉。

    (作者系殷都区水冶镇第一初级中学教师)

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。