足迹踏遍古城 传承建筑瑰宝

2018-08-08   来源:安阳网-安阳晚报

足迹踏遍古城 传承建筑瑰宝
 
——安阳古城保护复兴文物排查小组访问记
 
□记者 张丹 文/图

    “TS-012”这个院落是否记录?”“后院只剩下一处上房了。”“这里还有两处、5间上房、梁架完整、规制较高、其余已经翻建。”……从今年4月2日至7月底,有4个人的身影每天活跃在安阳古城中。他们年龄不同、经历不同,却因为对安阳古城共同的热爱、对文物保护的热衷走到了一起。按照市古城保护整治复兴工程指挥部的统一安排部署,他们组成了一支古城文物现状排查小组,每天走街串巷,写写画画又拍照,足迹踏遍了安阳古城的每一寸土地和角落,九府十八巷七十二胡同里每一处不可移动文物的情况都谙熟于心。他们对古城不可移动文物及历史建筑保存现状进行了全面踏勘排查、登记造册,为即将展开的安阳古城保护整治复兴工程提供了第一手的珍贵资料……

    7月末的一个傍晚,在古城的甜水井街记者见到了正在这里进行文物排查的“古城四人小组”。他们分工明确,有人对照之前文物名录定位、有人描述文物现状、有人拍照、有人记录,一切井然有序。虽然天色已近黄昏,可室外温度却热得让人喘不上气来。记者注意到,排查组4人都已汗水浸透衣衫。记者提议跟随他们体验一把文物排查工作,但跟着在古城民居间穿梭了近两个小时,年轻的记者明显感觉有点儿体力不支。能坚持在这“桑拿天”逐条街巷入户调查,是什么支撑着他们?在一处民居前的台阶处,工作正在兴头的排查小组的人看到记者这个“弱女子”满头大汗跟着跑的样子,终于决定坐下歇一会儿,和记者聊聊他们自己和他们爱着的安阳古城。

安民:“我们想为古城保护复兴做点实实在在的事。”

安民

    “怎么样,这‘老城深度游’是不是和你想象的不一样啊?我们每天都要这样走上半天,考察每一处不可移动文物的现状,登记造册后统计分析,可不是逛逛古城那么轻松的事。”说话的这位是文物排查小组的组长——市城市建设档案馆馆长安民,几句话就能感觉出他是一个勤奋干练的人。他还告诉记者,“安阳古城内存留至今的不可移动文物和历史建筑,既有明清建筑、民国建筑,还有近现代建筑,时代特色鲜明,反映了安阳古城历史变迁的轨迹和厚重文化底蕴,是古城保护整治复兴的重要有形文化资源,亟待保护传承。2010年第三次全国文物普查(以下简称‘三普’)时确定了安阳古城内254处不可移动文物,至今已时隔8年。这些文物现在成什么样子?在古城保护整治复兴工程启动之前,需要摸清它们的现状,这就是文物现状排查的初衷。我们都想为安阳古城保护复兴做点儿实实在在的事。”安民还告诉记者,古城内的不可移动文物多数为清代至民国时期的民居建筑,而‘三普’中对民国建筑收录较少,所以他们这次排查工作还担负着新发现古城内不可移动文物的职责。

苏伟:“安阳古城是我家,我要好好保护它。”

苏伟

    “安老师,趁天还没黑咱们再看两处吧。”以老城居民、社会文保志愿者身份参与这次文物排查的苏伟提议。一行人又走进甜水井街幼儿园,一个标准的四合院呈现在众人眼前。作为小组里负责记录描述现状的人,苏伟边观察边告诉记者:“‘三普’名录记载这里原来是刘家宅院,四进院落。房屋结构九门相照,正房、厢房保存完整,朝向也好,屋顶的筒瓦显示其院落规格之高。这里是当年甜水井街道改造时保留下来形态完整的院落,属于重要的不可移动文物……”他认真地在表格上记录着,并不时和其他老师讨论一下。人到中年的苏伟生长在安阳老城里,对老城文物建筑感情深厚。“以前在外地见过很多古城,但感觉自己就是个过客。回到安阳后,老城的一草一木、一砖一瓦我都倍感亲切。然而这么多年,我眼看着老城中很多院子人去楼空,一点点慢慢失去生机和活力。对此我很心痛。”苏伟说,“古城保护复兴势在必行,因为这里是我的家,我要好好保护它,也想让更多人了解它。苏伟说自己现在除了参与排查工作,还帮助安民老师举办了多期“游走安阳老城”活动,用志愿者的力量积极宣传弘扬安阳厚重的古城文化,引起网友们的广泛关注。

彭存希:“再读安阳古城,收获大不相同。”

彭存希

    “可不责任重大嘛!我是小组里有幸亲历当年‘三普’的人,可以说,正是那次经历让我从文物工作的外行转变为内行,也逐渐真正了解我们的安阳古城。”和安民谈话间,坐在记者身旁休息的排查组中年龄最大的文峰区文化局原文博馆员彭存希也娓娓道来自己的古城情结,“之前普查是重视明清建筑的发现,现在既然要保护复兴安阳古城,就要注意恢复古城风貌,真实完整记录古城文物现状。这次排查在“三普”名录之外又有新发现,入户调查的情况现场记录并必须留存纸质原件。能让安阳古城变得更美,我们辛苦点儿不算啥!一圈儿走下来,许多居民会热情给我们介绍自家的房屋和家世,这次排查中专门列出了新增的文保项目,收获不小。”提及为何退休了又跑来参与这“深度古城游”,彭存希打趣道:“安民说邀我来个‘再读古城’,我一开始还有点儿犹豫,退休在家玩个摄影、画画啥的,自娱自乐挺好。但一想咱干了几十年文物工作,安阳老城是生我养我的土地,必须亲自参与啊。别说,一圈走下来感受真不一样。我今年63岁,但我感觉以我们现在全市上下对文保工作的重视程度,安阳古城的保护复兴我非常期待。”在彭存希眼中,安阳古城魅力十足。特别是经过他们此番排查,发现安阳古城四合院的存量还为数不少,如能好好保护利用,它们将成为一张“安阳名片”。

董岩岩:“作为年轻的文保工作者,更应尽一份责任。”

董岩岩

    一直在一旁忙着拍照的年轻小伙儿董岩岩终于有时间放下手中的相机,和记者说上几句话。他负责排查小组的拍照工作,对于被定性为重要、一般、新发现的院落和房屋分别拍摄6张、4张和2张照片,并每天分别建档分类保存,他每天都需要拍摄上百幅照片,还负责登录电子表格。略显腼腆的他一再说道:“我资历还浅,没啥好说的,配合好老师们、干好自己的活儿就行了。随着工作的深入,我对古城的热爱愈发加深了,越来越感觉到安阳古城的厚重文化底蕴,更深刻认识到文物是不可再生的资源、是老祖先留给我们的宝贵财富。”作为文峰区文化广电新闻出版和旅游局的工作人员,董岩岩一直从事着局里的文物保护巡查工作,能够参与此次排查,他感到很光荣也义不容辞。“我在这个小组年龄最小,其他三位老师对安阳古城历史和文化的了解和热爱、兢兢业业的工作态度对我影响很大。安老师致力于古城保护研究、彭老师退休后发挥余热、苏老师作为文保志愿者积极参与,而我作为年轻一代的文保工作者,理应多学习、多出力,为安阳古城保护复兴尽一份责任。”

    如今,在文物排查小组的不懈努力下,针对安阳古城不可移动文物及历史建筑的地毯式现场排查已经收官。目前他们正加紧为每一处建筑建档造册、形成电子档案和点状分布图、分析统计数据,为古城保护复兴提供翔实的基础资料支撑。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。