瞄准机器人及智能装备产业“风口”

2018-08-08   来源:安阳网-安阳日报

□闫宇宙

    机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,更是工业自动化水平的最高体现。当前,我市正在加快推进机器人智能装备产业发展,在城乡一体化安阳县(示范区)打造哈工大安阳智能制造机器人小镇。

    为推进我市机器人智能装备产业加快发展,把我市打造成为以先进制造业为基础的新兴工业城市,市委、市政府将机器人智能装备产业作为“十三五”重点培育的战略新兴产业之一。面对这一快速成长的市场,我们一定要主动作为,坚持市场与技术并重、引进与培育并举,实施整机、关键零部件、智能生产线“三路并进”,以示范应用带动产业突破,以市场优势换取产业规模。我们务必瞄准这个“风口”,抢抓机遇,顺势而为,加快发展好机器人智能装备产业,促进我市经济社会健康发展。

    我市工业门类齐全,工业对社会贡献率高。虽然传统产业占比较大,但是尚有不少比较优势,一是我市装备产业比较发达,积累了技术和人才优势,有了技术和人才的“双支撑”后劲;二是我市制造业在转型升级的过程中对于机器人有巨大的市场需求。服务机器人与“互联网+”的融合,将会改变人类社会生活方式。“互联网+”的教育服务平台,可以实现校园、家庭远程教育,“互联网+”的智慧交通系统,可以实现智能车辆的辅助驾驶和无人驾驶;三是基于“互联网+”的健康服务平台和养老机器人的结合,能够解决家庭环境下的养老难题。目前,我市在医疗康复机器人方面在国内同行业处于领先地位,安阳翔宇医疗公司已形成品牌,发展潜力巨大。安阳神方公司自主研发的上肢下肢康复机器人智能装备填补了国内空白,技术水平保持国内领先;四是我市发展机器人智能装备产业也具备了一定条件,在城乡一体化安阳县(示范区)规划了占地1500亩的机器人智能装备产业小镇,总建筑面积10万平方米的标准化厂房等基础设施建设为招商引资产业发展创造了良好条件。

    笔者认为,要坚持“产业发展,规划先行”,加快编制出台全市机器人智能装备产业发展规划。立足我市产业优势,采取“规划+招商+落地”的服务模式,聘请高规格团队编制我市机器人发展规划,真正发挥规划引领作用。强力建设国内一流的机器人智能制造产业小镇,引进和培育龙头骨干企业,鼓励现有装备制造企业与国内外机器人及相关关键零部件企业横向联合,以嫁接、合资、合作等模式进入工业机器人制造领域。抓好引资、引技和引智工作,坚持以商招商、驻地招商、产业链招商,加大推进机器人智能装备产业招商引资工作力度、全面实施技术引进工作和人才引进计划。同时,进一步建立完善产业配套服务体系,鼓励机器人智能装备龙头企业和产业链的上下游企业协同合作。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。