龙安区清查农村集体“三资”

2018-08-08   来源:安阳网-安阳日报

□记者 周俊英 通讯员 朱彦军

    “连日来,我们通过开展农村集体‘三资’大清查,督导检查农村集体资产经营、承包、租赁等事项组织实施是否严格按照‘四议两公开’要求进行,基层党员干部在农村集体资产承包、租赁等事项中是否存在利用职权优亲厚友违纪违规,农村集体资产管理工作中是否存在涉黑涉恶以及基层党员干部是否充当黑恶势力保护伞等,切实保障农村集体资产和农民群众利益不受侵犯,不断提升农村资产管理水平和农民群众满足感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强支撑。”8月2日,区纪委监委有关负责人告诉记者。

    据了解,该区开展农村集体“三资”大清查从7月初开始至12月底结束,利用半年时间,对各乡镇、街道,所有行政村和村民小组集体资产进行大清查,对清产核资中存在的腐败和作风问题开展专项整治,推动农村资产管理逐步规范化、制度化。

    清查工作中,区纪委监委和区农林水牧局组成联合检查组,对各乡镇、街道和各行政村工作开展情况进行督导检查,重点抽查难点村和贫困村,对典型违纪问题和重大违纪问题进行严肃查处,对发现的涉黑涉恶问题加强与政法部门的联系,形成工作台账,发现涉嫌违法犯罪的将按照程序移交司法机关处理。

    “针对检查中暴露和发现的问题,各乡镇、街道认真分析原因,研究解决办法,建立健全农村集体资产长效管理机制,使农村资产管理工作进一步规范化、制度化。”该负责人员介绍。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。