孙大力:创新是立足的法宝

2018-08-08   来源:安阳网-安阳晚报

服务站工作人员正在检修汽车

□记者 李雪 文/图

    随着时代的发展,汽车已经成为人们主要的交通工具之一,近年,很多市民成了有车一族,汽车维修行业的蛋糕也越来越大,汽车维修店也如雨后春笋般越开越多,如何在激烈的竞争中“活”下来,成为摆在很多汽车维修企业面前的一道难题。8月3日,记者来到龙安区东风东师汽车服务站,看他们如何在行业内立足,并越做越大。

    刚见到孙大力时,他正在向客户介绍公司业务。孙大力是东风东师汽车服务站的总经理,他向记者介绍,2017年年底全国汽车产量为2901.5万辆,销量为2887.9万辆,随之而来的是汽车维修行业的快速发展。截至2017年年底,全国共有机动车维修户62万家、从业人员近400万人。据测算,到2020年,全国汽车保有量将达到2.5亿辆,维修市场需求规模将再翻一番,维修产值有望超过10000亿元。汽车维修行业如此巨量的产值犹如一块巨大的蛋糕,要想在行业立足只有不断创新。

    “在企业经营的过程中,我们通过整理、分析、学习、总结、修正、实施、评估等环节,一步一步提炼出来‘三驾马车’的盈利模式。”孙大力一边走一边向记者介绍,其实这“三驾马车”是指汽车空调系统深度保养维修、自动变速箱精细化保养维修和德系车烧机油治理3个主营业务。采访中,正在保养车的德系车车主王先生对公司的业务竖起了大拇指,他告诉记者,自己的车机油消耗很大,非常无奈,全靠东师汽车服务站解决了这个难题,大大减少了机油损耗量。

    孙大力解释,德系车机油消耗大的问题一直困扰着广大车主,用传统的办法解决这个问题,一般就是解体大修发动机。但是解体维修这类豪华车,不仅维修企业要承担较大的技术风险,车主更要承担高额维修费。所以,很多车主宁肯时常添加机油,也不愿意大修解决。“我们公司通过不断摸索与实验,创新了德系车烧机油治理项目。这个方法就是通过专用的设备、产品、流程,大大减少机油损耗量,并通过后期的针对性保养,达到免大修治理烧机油的目的,不但为客户节省费用,也为我们降低了风险。”孙大力说。

    孙大力口中的“三驾马车”中的每一架马车,都是一个“项目”,是将解决问题的思路与技术员工的技术、相匹配的工具设备、特色产品以及外协服务整合在一起,形成能够依据客户要求和待修车辆实际情况主动调整的模块化系统解决方案。 “目前,我们已经形成的是‘三驾马车’,相信在不久的将来,我们会创新出更多的项目。”孙大力对公司的前景信心满满。

    提到创新,孙大力侃侃而谈,创新盈利项目中,人才是根本保证,公司为了留住人才,提出创业合伙人模式,大大激发了员工的积极性。什么是创业合伙人模式?孙大力坦言:“我们计划在像安阳工学院这样的院校的相关专业中,筛选有志进入汽车维修行业的学生,让他们在课余时间到我们企业进行实际操作的训练。这样可以提高学生的动手能力、增强他们的竞争力。他们毕业后到东师就业,我们企业在降低跳槽率的同时也为他们提供了更高、更大的发展空间。”

    “创业合伙人模式培养出来的人才,不只为企业解决用人用工问题,只要能跟上企业的发展步伐,只要能达到企业对人员素质及能力的要求,就可以在企业中以管理股份、技术股份、新店等方式真正成为企业的高管和股东。这个模式的成功,对相关专业学生的就业、创业和企业的发展意义重大。”孙大力说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。