农村公厕改造:方便之事更方便

2018-08-07   来源:安阳网-安阳日报

□记者 邱峰

    8月5日,记者到安阳县(示范区)采风,途经高庄镇韩河固村时想借用一位大婶家的厕所。大婶说,路前方有冲水式公共厕所,既干净又方便。记者朝着她所指的方向走了没多远,果然看到一座贴着瓷砖的崭新的公共厕所,不禁诧异,农村啥时候也有冲水式公厕了?

    走进这座现代化冲水式公厕,记者第一感觉是宽敞、明亮、清洁,没有难闻的气味。厕所里洗手池、照明灯等设施一应俱全,一点不比写字楼里的厕所差。

    “像这样的冲水式公厕,俺村新建了两座。”这位大婶哈哈一笑说。闲聊中,记者得知大婶名叫牛秀梅,已经在这里生活了50多年。

    牛大婶说,原先村里只有集体盖的简陋旱厕。这种旱厕污水横流,气味刺鼻,蚊蝇成群,既没有洗手池,又没有电灯,夜晚上厕所需自备手电筒。如今,旱厕逐渐被拆除,村里建了冲水式公厕,卫生环境大为改善,群众如厕更加方便。

    7月,为深入推进全市国家卫生城市复审暨城乡“创卫”一体化工作,安阳县(示范区)对城建区的村庄进行公厕改建。经周密部署,该县(区)共投入150余万元,在白璧镇和高庄镇的19个村新建、改造33座公厕,要求全部达到三类标准。这33座公厕将陆续投入使用,由各村组织专人负责日常维护与保洁,周边群众对此好评如潮。

    “虽然市委、市政府对各县公厕改造还未明确提示,但安阳县(示范区)未雨绸缪,主动出击,率先进行公厕改造。公厕改造看似小事,实则关乎人们的生活质量和健康,更关乎一个地区的形象,是建设现代化新农村、推进城乡‘创卫’一体化工作、改善农村人居环境、实现乡村振兴的重要基础设施。”安阳县政府正县长级干部王培臣说,“下一步,安阳县(示范区)将继续探索方法,深化‘厕所革命’,不断改善群众的工作、生活环境,更好地推动社会文明进步。”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。