聋哑人李宴青:无声的改变

2018-08-07   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 邱峰

    聋哑人听不到声音,也无法用语言表达。天生的劣势,让他们在人生的道路上走得格外艰难。但是,有这样一名聋哑人,在社会的关爱下走出了与社会脱节的阴影,通过劳动自食其力。他就是吕村镇西吕村聋哑人李宴青。8月4日,记者来到西吕村,听乡亲们讲述政府帮扶贫困人员李宴青的故事。

    今年40岁的李宴青在2岁半时因药物中毒失去听力。久而久之,他的声带得不到锻炼而失语。

    李宴青的童年是苍白的。“听力和语言方面的交流障碍令他孤僻、脾气暴躁,很少走出家门找小朋友玩,到了上学的年纪也不愿意去学校。”李宴青的母亲谢新荣说。

    由于交流障碍,李宴青的心智成长十分缓慢,成年后为人处世仍像孩子。前几年,热心人介绍李宴青到一家残疾人工厂打工。结果,李宴青没干几天便不干了。

    “宴青三四十岁仍没有一个营生,我和他爹看在眼里、急在心中。”谢新荣说。2016年,李宴青被定为贫困人员。几年来,他享受了“五保”金、种粮补贴、“六改一增”等多项扶贫政策,缓解了生活压力。

    “李宴青身强力壮,只要勤劳肯干,就一定能自食其力。”西吕村党支部副书记杜化娥说。

    李宴青贫困的症结是长期的孤僻和自闭造成的。认识到这一点,杜化娥一有时间就找李宴青“聊天”。刚开始,他们各比画各的,根本不理解对方的意思。面对李宴青无数次扭头离去,杜化娥没有气馁,仍然坚持找他交流。时间一长,两人对彼此有了一定的信任,在交流上也有所突破。

    “李宴青往头上一摸,再在胸前一托,就是指他的母亲;手在头上做摘帽子动作,就是指他的父亲。我们交流越来越顺畅,他也变得越来越‘健谈’。”杜化娥说。

    2017年10月,安阳县委农工办结对帮扶人张家澜和杜化娥为李宴青申请了公益岗位,让他到吕村镇政府大院当保洁员,每月工资750元。杜化娥比画着对李宴青说:“要珍惜这份工作,好好干。”李宴青不住地点头。

    李宴青非常喜欢这份工作,每天按时上下班,工作尽职尽责。记者在吕村镇政府大院见到李宴青时,他正在认真打扫卫生。突然,李宴青跑到一位同志面前,一脸严肃地指了指他手里夹的香烟,然后摇了摇手。原来,李宴青是告诉这位同志公共场所不要吸烟。这位同志立即将香烟掐灭,丢进垃圾箱。“李宴青工作守时,干活儿一丝不苟。我们对他的工作很满意。”吕村镇镇长张景林说。

    临走时,李宴青向杜化娥比画:“我的笤帚磨秃了,该换新的了。”杜化娥表示:“一会儿就向相关部门反映。”

    看到儿子工作如此认真,谢新荣十分欣慰,胸口一块大石头落了地。“自从当了保洁员,宴青的性格开朗了,脾气好了,在家也主动干家务了。没想到,多年没有生活能力的残疾孩子现在也能养活自己了,这要感谢党和政府啊!”谢新荣说。

    “为了让宴青彻底从自我封闭中走出来,提高生活质量,下一步,我们打算帮助宴青学习认字、写字,为他拓宽交流渠道。”安阳县委农工办副主任王立新说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。