看看家门口的新景观

2018-08-07   来源:安阳网-安阳日报

    编者按:近期,不断有网友询问,我市不少路段都搭建了围挡,这些拓宽改造的路段有何新变化,路通后又有哪些新景观?连日来,带着网友的疑问,记者深入部分路段施工现场,请跟随记者的脚步一起——
 
看看家门口的新景观
 

12个路口“大变脸” 分流岛建设如火如荼

红旗渠广场施工现场(记者 高倩 摄)

□记者 高倩

    随着人民大道道路拓宽改造工程不断推进,最近,红旗渠广场将变身分流岛的帖子刷爆了微信朋友圈。其实,今年,我市新建的分流岛远不止这一处,8月2日,记者随机选了两个将要变身分流岛的路口进行采访,下面我们一起去看看吧。

    8月2日下午,记者走近红旗渠广场,看到人民大道与平原路交叉口已被施工挡板围住,从平原路向东北方向沿环岛绕行,已经无法再向北通往平原路北段了,只有原来环岛西侧的路面尚未挡住,可供南北方向行驶的车辆通行。记者从围挡西侧的开口处进入施工现场,原来红旗渠广场的模样几乎已经看不出来,只有对广场熟悉的人才能在脑海中描摹出广场的原貌。在施工现场西南角,一个垃圾箱歪歪斜斜站在地上,旁边的草地里长了不少杂草,地面上还残留着广场原来铺设的瓷砖,小路另一边的草丛中躺着几个黑色的灯杆。施工工地被高高堆起的土堆分成两块,西半部分堆着很多水泥管,一个工人告诉记者,那是用来铺设污水管道的。两个工人休息片刻后,掀开了工地上的防风抑尘网,工程车开始进进退退翻拌灰土。记者绕过土堆来到东侧的施工现场,看到原来广场边的环岛标志几乎被土堆覆盖,只露出了圆圆的蓝色标牌。安阳水务集团公司的工作人员告诉记者,这里正在铺设用水管线,将与第六水厂的管网连接。现在就差围挡西边的一段了,工程马上就能结束,不影响其他单位施工。

    “红旗渠广场是人民大道拓宽改造工程中的一部分,由于广场下面铺设的管线很多,涉及热力、燃气还有上水、国防光缆和通讯光缆等,情况比较复杂,为避免管线在施工过程中被毁,前期我们现场进行了摸排,调查了这些管线的位置和埋设深度。”市政工程处一公司经理张宝成介绍,目前工地上的管线改建工作已经基本完工,国防光缆的改造施工还在审批,如果顺利的话,分流岛将在8月下旬正式施工建设,预计9月底完工。届时,红旗渠广场将成为历史,这个路口的面貌会大变样。

    一位在附近居住的市民感慨:“红旗渠广场不仅仅服务交通,也是市民休闲娱乐的场所。如今私家车越来越多,路口用于分流车辆的环岛越来越少,市民到路口中间健身也存在安全隐患。红旗渠广场改建成分流岛后,可以有效分流车辆、提高路口通行效率,这是好事。”

    随后,记者沿平原路南行,来到文峰大道与平原路交叉口,这里要进行路口渠化。记者看到,这个交叉口已经被工人装上了围挡。“我每天上下班都要经过这里,长期以来,平原路沿线交通混乱,高峰期,车辆要等两三个红灯才能通过路口,自行车还常常被机动车挤上人行道,向有关部门反映过很多次也不见好转。如今市政部门终于要对这里进行改造了,希望路口改造后,这里的交通会更加顺畅。”一位在路边等红灯的市民对记者说。

    记者从市城建指挥部办公室了解到,今年,我市在12个路口建设分流岛,截至目前,华祥路与文源街交叉口分流岛已完工,其余路口渠化改造和分流岛建设工程年底之前完工。可以预见,这些分流岛建成后,将给我市交通环境带来翻天覆地的变化,也将成为城市新的景观。

27个分流岛投入使用 路口通畅 行人心畅

    平原路与文峰大道交叉口路口渠化改造工程正在进行。图为工人在平原路设置施工围挡。(记者 高倩 摄)

□记者 邓娴

    网友“飞翔”在朋友圈发了一条消息:前两天,外地的表妹来安阳玩,看到市区新建的分流岛,称赞说:“路口这样设置,畅通了许多,而且,各个分流岛内的绿植还不一样,景美而又别致。比起我前两年来时,安阳越来越美了。”

    确实如此,市区分流岛的建设为城市增色添彩。新建分流岛的路口经各种植被的“装扮”后成为我市一道新的风景线。比如,光明路与文明大道交叉口的分流岛,内岛选用造型油松堆砌微地形,搭配四季常青冷季型草坪、低矮灌木、时令花卉等绿植以及景石。文明大道与永明路交叉口的分流岛,周围种植着红叶石楠与松柏,并铺设草坪。有的分流岛不但绿色突显,还有月季、牵牛花、牡丹花等花卉点缀,为城市增添了靓丽色彩。

    网友“007”深有感触地说:“市区建的分流岛的确漂亮,各路口的植物品种多样,而且造型漂亮,各有特色。每次从分流岛经过,看着绿色景观岛,心情十分舒畅,感觉咱这城市不仅变美了,而且档次也提升了。”

    2016年,我市在中华路与文明大道交叉口、中华路与文峰大道交叉口建设分流岛作为试点,此后又在多个路口修建分流岛。“截至目前,已有27个分流岛投入使用,成效明显。”市政道路建设指挥办公室负责人刘建军告诉记者,分流岛提高了城市形象,提升了城市品位,对我市创建国家文明城市和“创卫”复审都起到了积极的推动作用。最重要的是,路口通行能力提升了40%到50%,市民对此交口称赞,外地游客到安阳后对此也十分赞赏。

    网友“天南地北”说:“没建分流岛前,右转车道和直行车道是合在一起的,有的直行车占着右转车道不走,造成拥堵。建了分流岛后,右转车辆不用等红灯,缓解了交通压力,也为市民节省了时间。我平时上下班要过7个路口,和以前没建分流岛时相比,路上至少能节省10分钟。”

    网友“人民”经常步行上下班,他说:“分流岛对车主来说是分走了忧愁,但是在过路口时,有的右转车辆在路口不礼让行人,这对行人来说是很危险的。市民出行都要遵守交通规则,机动车经过分流岛时要减速慢行,遇到行人通过时要停车礼让行人。行人也不能抢道,也要按照交通信号灯通过路口。这样,分流岛就起到了分流而安全的效果。”

30个公共自行车租赁点将复建 消失的“小绿”要回归了

我市街头的“小绿”(记者 高倩 摄)

□记者 高倩

    “我家附近的公共自行车租赁点何时可以恢复?”这是最近网友最为关心的热点问题之一。8月3日,记者带着问题联系了市公共自行车服务中心负责人。

    最近一段时间,有不少网友咨询,我市一些消失的公共自行车租赁点何时能够复建?复建时选址能否和原来的租赁点保持一致?“公共自行车在我市投入运营以来,受到很多市民欢迎。我本人就是一名‘铁粉’,不管是上班,还是锻炼身体,几乎每天都要和‘小绿’接触,以往家门口有公共自行车站点,骑‘小绿’可以直接到单位门口,非常方便,后来随着市政道路整修提升工程与分流岛建设工程逐渐展开,一些公共自行车租赁点被取消撤点,如今道路修好了,‘小绿’是不是也该回来了?”网友“一叶孤舟”在留言中说。

    市公共自行车服务中心负责人韩方稳介绍,这两年多,由于道路施工,我市被撤的公共自行车租赁点有30个,范围很广,差不多占到当初规划租赁点总数的1/10,确实给市民出行带来了很多不便,他们也接到了很多投诉电话与信函。前期由于资金等原因,复建工作一直没能开展。“工程队很快就能到位,复建工程就要开工了,预计到9月底,30个公共自行车租赁点可以重新和市民见面。届时,我们的租赁点将更加流畅,租借服务会更加便捷,市民骑车出行也会更加便利。”韩方稳告诉记者,他们尽可能在原址上复建公共自行车租赁点,但是由于道路改扩建、分流岛建设等原因,有些租赁点已经不具备复建的条件了,比如,原来文峰大道与中华路交叉口的检察院北门东租赁点和永明路与文明大道交叉口的安阳日报报业集团租赁点,对于这些租赁点,他们将尽可能在附近重新选址建设,以方便市民出行。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。