石树琴:争口气,奋斗出名堂

2018-08-06   来源:安阳网-安阳日报

帮扶责任人到石树琴(左)家走访

□记者 郭凡 通讯员 潘雪 文/图

    热情、爱笑、讲话耿直爽快,这是白营镇白营村村民石树琴给人的印象,与摘掉“穷帽”前相比简直判若两人。“老话说,家家有本难念的经。前几年,虽然家里遇到了困难,但多亏了党和政府的扶贫政策好,在俺家陷入困境时拉了一把,帮助俺渡过了难关。现在,我家虽然脱了贫,但脱贫不脱政策,还享受着党和政府对我们的关心和关怀,我还有啥不满意的。”7月31日,石树琴谈起自己的脱贫经历,言语间充满感激。

    石树琴的公公和婆婆长年有病离不了药,儿子上学需要钱,一家人的生活全靠家里的4亩多地和丈夫外出务工,日子一直过得紧紧巴巴。前几年,她的公公因中风偏瘫,不久婆婆又查出糖尿病痤疮及系列并发症,两个老人住院看病让这个原本贫穷的家更是雪上加霜。虽然花光了家里的所有积蓄,婆婆还是医治无效去世。婆婆去世后,公公长期心情低落,因突发脑血栓再次住院……面对负债累累、一贫如洗的家,石树琴总是愁容满面。

    2016年,村里通过“四议两公开”工作法,将石树琴家识别为建档立卡贫困户。“政府精准扶贫的优惠政策,给我的家庭带来了希望,生活开始慢慢有了转变。”石树琴说,“为了解决我家的当务之急,帮扶责任人第一时间为我家申请、办理了大病救助,减轻了看病负担,同时通过申请‘六改一增’项目,为我家换了新门窗,使居住条件得到很大改善。”

    采访中,石树琴反复强调,党和政府对她家的帮扶不仅体现在物质上,更体现在精神鼓励和心理关怀上。“自从被识别为贫困户后,镇、村帮扶责任人就与我家结了亲戚,有事没事都会来家里看看,跟我讲政策、聊生活、出主意,规划今后生活,这些给我们一家人重新打起精神带来了很大帮助。”石树琴说。

    授人以鱼不如授人以渔。石树琴的丈夫外出务工的工资不稳定,有时因挣钱少不能维持家用。为了帮助石树琴家早日实现脱贫致富目标,帮扶责任人和村干部多方协调,积极为他们一家人介绍工作,先后帮助石树琴的丈夫在县城周边的建筑工地找到一份工作,介绍她儿子到电梯维修公司当学徒。农闲时节,介绍石树琴打零工,贴补家庭收入。“政府有这么好的政策,我们肯定要好好干,只要肯劳动,生活就会越来越好。”石树琴感慨道。

    如今,石树琴家已经成功脱贫。她总是教育儿子:“我不怕苦、不怕累,就怕日子过得让人笑话。我们家虽然穷,但不能等、靠、要。党和政府的政策这么好,我们就得争口气,就得靠自己努力奋斗出名堂。”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。