高速上最美的“人形警示牌”

2018-08-04   来源:安阳网-安阳晚报

“短裤哥”高速救险走红网络,背后故事让人感动
 
高速上最美的“人形警示牌”
 

侯剑鹏挥动反光锥,提醒过往车辆注意安全。

高玉军挥动反光锥,提醒过往车辆注意安全。

□记者 赵慧

    昨日,一条“短裤哥高速救险”的消息在网络上广泛传播,引得很多网友点赞。经过了解,这位“短裤哥”就是咱安阳高速交警侯剑鹏,记者第一时间与他取得了联系,了解这则消息背后的感人故事。

    办案返程途中

    遭遇车祸现场

    “从7月下旬开始,我们就一直在外办案。直到8月1日上午,案件调查暂时告一段落,我和队员高玉军返回工作单位途中遇到了这个情况。”市公安局高速交警支队四大队副大队长侯剑鹏回忆,大概是12时30分许,他们驾驶警车沿大广高速西半幅行驶至濮阳段1821公里时,突然发现前方原本正常行驶的车辆有的急刹车,有的向右侧车道紧急变道,高速行驶中的轮胎与沥青路面摩擦发出刺耳的声音。

    侯剑鹏所在的警车紧急刹车,在这个过程中,他们看清了情况,原来前方发生了交通事故。一辆银色三厢轿车斜横在超车道上,车头撞在高速公路中央隔离上,后备箱盖处于变形打开状态。保险杠、碎玻璃、车大灯等汽车配件以及水杯、脸盆、暖壶等生活用品散落一地,占据了所有车道。路过的车辆通过时不时碾压物品,使得碎片四处横飞,有的飞向旁边的车辆,有的飞向对面车道。被飞溅的碎片击中的车辆试图停车检查,还有两个人穿梭在车流中,捡拾着散落在地的物品……

    事故现场险象环生。

    没在辖区没穿警服

    但“是警察就要管”

    高玉军问身旁的侯剑鹏:“怎么办?管不管?这也不在咱的辖区。”侯剑鹏斩钉截铁地说:“管!是警察就要管。”

    由于侯剑鹏、高玉军一直在外办案,随身携带的衣服都已经脏了,没有时间清洗,只剩身上的一套便装。顾不得考虑自己是否穿戴警服、安全衣等防护设备,两人将车停好后,首先上前阻止了两名路人的行为,原来他们是事故车辆上的人员,侯剑鹏、高玉军经过简单询问得知,事故车辆上的是一对夫妻和他们的一位朋友,3人自驾旅行。因为司机中午困顿走神,导致车辆失控,先是撞击了右侧护栏,回弹、旋转后与中央隔离相撞。其中一名妇女蹲在路边,脸上布满血迹,正在哭泣。由于事故刚刚发生两三分钟,车上人员处于慌乱中,未来得及报警。

    侯剑鹏和高玉军稍作商量后决定分工合作,他们一边利用车上携带的反光锥,在车后方设置长约百米的警戒区,一边将事故车上人员转移至高速公路隔离外,并将警情通报给濮阳市高速交警,等待救援。

    为防二次事故发生

    两人做“人形警示牌”

    大广高速公路车流量大,事故现场每分钟都有近百辆车通过,二次事故随时可能发生。侯剑鹏不顾个人生命安全,站在事故车后方的警戒区内,拿起一个反光锥高高举过头顶挥动着,向来车方向示警。由于事发路段恰是弯道,驾驶员反应时间较少,一辆山东牌照的越野车因未看清路况冲入警戒区。眼看车辆就要撞向侯剑鹏,驾驶员这才反应过来,一个急刹将车转向,侯剑鹏躲过一劫。

    看着眼前发生的一切,高玉军上前对侯剑鹏说:“我年龄大了,而你还年轻,家里还有父母妻儿要照顾,你去歇着吧,我来!”侯剑鹏却说:“这跟年龄没关系。”两人僵持不下,最终决定轮流上岗示警,每人每次10分钟,如果谁不幸发生意外,就替对方照顾好家庭。侯剑鹏回忆,当时感觉路面气温在40℃以上,两人在没有饮水的情况下坚持着。终于,濮阳市高速交警赶到现场,两人将现场移交后默默离开。

    记者问侯剑鹏怕不怕,他说当时头脑中只有一个信念:“我是警察,这事我得管。人民群众在危急关头,警察不挺身而出,就愧对党和人民的培养、愧对组织、愧对警徽。如果下一次遇到了,我还是会做同样的决定。”

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。