河南省旅游协会为全省A级以上的旅游景区打造智慧旅游小程序!

2018-08-03   来源:安阳网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    到景区玩,打开小程序就能买票、导览;停车位将实现无感支付;住酒店可用人脸识别来办入住和退房……这些旅行途中的便利,公共厕所、天气查询,今年开始就能在河南享受到了。从河南省旅游协会了解到,河南省将开展2018年全省智慧旅游创新应用试点工作。

    景区小程序将帮游客“导航”

    在游览方式上,河南省将上线“智能导览”和“智能门票”系统,让进景区、逛景区变得更方便。其中,景区智能导览能够通过APP、微信、小程序等手段为游客提供景区内的观光线路导览、主要景区点的文字和语音讲解,提供景区周边旅游资讯的查询;能够实现智能导航、路线规划等功能。

    今年,河南旅游还将开发一系列景区小程序。“游客无须下载即用即走,公共厕所、天气预报查询,无须注册,直接微信授权使用,体验感提升。小程序应具备为游客提供景区展示、线路导航、电子导览、景区周边酒店、特色小吃、旅游商品查询、门票购买等服务功能。”河南省旅游商品企业协会相关负责人告诉笔者。

    随着支付方式和购票平台更加多样化,河南也将通过更新景区门票系统,来给游客更好的体验。“通过开发应用智能门票系统,实现景区电子门票管理、自动售取票、智能检票等功能;配备相应的智能化闸机等设备,能够通过人脸识别、手机二维码、身份证等手段直接通过景区闸机入园。”负责人介绍说。

    景区停车位将实现无感支付

    在旅游景区的配套设施上,也将有进一步提升。今年起,河南省将通过对景区停车场实时信息的采集、传播,配合相关技术和设备运用,提升游客的停车效率,节约游客时间,减少资源成本消耗。

    “未来,游客能够通过微信等渠道查询景区当前停车场空余车位,能够快速找到车辆位置;能够实现停车费无感支付。”河南省旅游协会相关负责人介绍说,景区停车场应具备服务中心、客服中心、网络服务中心等,提供现场服务,能够收集停车的运营数据、收费数据、探测信息和消费记录等,能够通过停车场数据管理提高服务水平和智慧营销能力。

    在景区的商户和购物街区内,将建立统一的支付渠道,为游客提供支持刷卡、手机扫码等便捷化的支付方式。

    酒店智能入住与退房也将在部分景区启动试点。游客可以通过手机、智能自助设备、身份证验证系统等,使游客入住时可以使用人脸识别等技术办理入住和退房手续,节约酒店成本和游客时间。

    旅游厕所空气、厕位将可监测

    今年,河南省将打造旅游数据中心,一方面帮助收集景区接待人次、旅游收入等大数据,利用数据开展产业监测和数据分析;另一方面,能够接入公安、交通、银联、气象、工商等涉旅数据和通信运营商、OTA数据;并连通辖区内旅游景区视频监控信号。

    河南设立智能旅游体验中心,为游客提供自助式旅游信息查询、门票购买、酒店预订、旅游商品购买等服务,实现自助下单、支付、物流运送;利用VR、AR等技术为游客提供沉浸式体验。

    在旅游厕所管理上,将能够通过信息化手段实现周边旅游厕所的导航功能;能够对厕所进行智能管理,对厕所的空气、人流、环境、厕位等情况进行监测;配备一定

( 编辑:陈东 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。