“最美家庭” 美了林州

2018-07-30   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“最美家庭”代表上台领奖

□记者 郭荣 文/图

    近日,林州市秦松山家庭、韩军艳家庭获得2018年度安阳市“最美家庭标兵户”称号,徐林凤家庭获得2018年度安阳市“最美家庭”称号。这些家庭在孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、待人友善、热心公益等方面都有着感人事迹。7月27日,记者先后走访了这些“最美家庭”,感受到了浓浓的和谐、幸福气氛。

    秦松山家庭来自林州市茶店镇张大郊村,全家4口人。秦松山高中毕业后外出打工,他从普通小工做起,扛水泥、搬砖、绑钢筋啥活儿都干过。结合自身工作经验,他非常重视对建筑知识的学习,最终成为一个建筑行业的行家,并组建了自己的建筑队。平时秦松山工作繁忙,妻子李保芹在家照顾老人,抚养孩子。受父母影响,儿子女儿对家中长辈非常尊敬,一家4口生活得其乐融融。夫妻俩热心公益事业,经常回家乡捐资助学、帮助贫困乡亲。2017年,秦松山还荣登“中国好人榜”。

    “秦松山家庭被评为安阳市‘最美家庭标兵户’,他们用好的家风支撑起了好的社会风气,也为我们茶店镇群众树立了榜样。”茶店镇综治办副主任元威这样说。

    记者在桂林镇东油村见到了正在忙碌的韩军艳,她今年36岁,是一个普通农村妇女,这时她刚从地里回来,满头大汗。她说:“我觉得我生活得很幸福,家人都相互理解,相互支持,虽然我们不是大富大贵,可是我觉得一家人心在一起,这就是最幸福的事。”

    韩军艳的丈夫韩付立常年外出打工,她平时在家照顾公婆和孩子。2012年,韩付立的大哥韩付军得了牙龈癌,治病不仅花光了家中多年的积蓄,还借了外债,没多久大嫂离家出走。韩付军死后,留下5万多元的外债和年幼的儿子韩国朋。

    家庭遭遇这样的变故,年迈的婆婆身心遭受到很大的打击。婆婆一直唠叨:“孩子还在上学,又欠下这么多外债,以后日子可咋过呀?”韩军艳主动承担起照顾侄子的责任,她既要照顾和安抚婆婆,又要照顾自己的孩子,她还格外关心和照顾小侄子,一有空就带他散步、和他谈心,鼓励他要坚强。韩国朋渐渐走出丧父的阴影,重新燃起了生活的希望。每逢换季,韩军艳优先给韩国鹏添衣裳,并告诫自己的儿女,要把韩国鹏当做亲哥哥一样看待。经过3年辛苦打拼,韩军艳夫妇还清了大哥所欠的债务。2015年,韩军艳还花费1.5万元送侄子去郑州美容美发学校学技术,如今侄子在郑州就业,年收入15000元左右,家人都十分欣慰。

    “我们给国朋准备了新房,等着给他办喜事儿。”韩军艳笑呵呵地说,“我们会越来越幸福的!”

    当天晚上,记者来到林州市公务员小区,见到了正在家中打扫卫生的徐林凤,她和丈夫王安国于2012年结婚,6年来,她主动照顾90多岁的奶奶,关心公婆和兄弟妯娌。徐林凤夫妻凡事都是以大家高兴为出发点,亲朋好友和街坊邻居都对他们称赞有加。

    “10个人的大家庭生活得其乐融融,这其中林凤的功劳可不小。她孝顺老人,关心弟妹,每天除了工作还要伺候一大家子人吃喝,从没听她说过半句怨言。” 邻居李红英说。

    2015年夏天,小叔子结婚,徐林凤夫妻主动给他准备了近3万元的彩礼。2017年春节前一个月,婆婆身体不适,总是头晕恶心。细心的徐林凤发现后,赶紧给婆婆办理了住院手续,直到农历大年三十才出院。两天后弟妹临产,全家人忙得不可开交,尤其是徐林凤,过了个年累瘦了5公斤,不知情的人都觉得不可思议。

    “我家人都是寻常百姓,虽然日子并不宽裕,可是一家人相亲相爱,过得简单。”徐林凤笑着说,“我觉得这就是平凡的幸福,我希望我们全家人健康、快乐,为此吃点苦、受点累都不算什么。”

    林州市妇联微信公众号发出了3个家庭获表彰的消息,许多人留言点赞。网友“雨寒”留言:“‘最美家庭’,美了林州。”

(  责任编辑:付亚丽 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。