“三大改造”:安阳这么干

2018-07-30   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘云丽

    记者从7月26日召开的全市“三大改造”工作推进会上了解到,“三大改造”作为推进我市产业转型升级、实现高质量发展的关键举措,今年将进一步完善政策措施,加大工作力度,使传统产业焕发生机。

    绿色化改造:围绕传统行业超低排放、绿色工厂创建、绿色园区建设

    2018年,全市规模以上工业增加值能耗同比降低8%以上,规模以上工业增加值用水量同比降低6.8%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量控制在省下达的目标范围内。

    围绕以上目标,我市将培育1家企业(产品)进入国家能效、水效“领跑者”名单和节能技术装备、“能效之星”产品名录。培育创建2家绿色工厂。在钢铁、有色、建材、化工等行业推进一批重点企业开展强制性清洁生产审核。组织城镇人口密集区危险化学品生产企业制订搬迁改造方案,推动40%的危化品生产企业启动搬迁、转产或关闭。建设2个静脉产业园。加快水泥窑协同处置生活垃圾和工业固体废弃物试点示范,培育新建1条至2条水泥窑协同处置生活垃圾和工业固体废弃物生产线。实施推介节能环保技术、推广节能环保装备产品、实施节能环保重点项目、培育壮大节能环保生产企业和节能环保服务公司等5项行动。

    技术改造:围绕产品创新、工艺创新、品牌建设

    今年,我市将完成215家以上工业企业技术改造,技术改造投资不低于215亿元,技术改造投资占工业投资的比重要超过20%。推动大规模技术改造提速升级,全市25%的规模以上工业企业完成新一轮技术改造。按照《河南省制造业创新中心建设工作实施方案》,指导有条件的制造业创新中心争创省级创新中心。实施工业强基示范项目,争取符合条件的项目列入国家工业强基工程。积极推动工业企业新产品研发生产,支持创新型企业技术改造,培育省级“质量标杆”和省级工业品牌示范企业等。

    智能化改造:围绕智能制造、工业互联网发展

    我市将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能制造为主攻方向,以试点示范为抓手,着力发展应用智能装备和产品,大力培育新型制造模式,积极打造信息化环境下企业新型能力,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。在具体任务上,推动6家企业开展“两化”融合管理体系贯标、60家企业对标。培育3个省级智能工厂、8个智能车间,推动18家企业实施智能化改造。实施机器人“十百千”示范应用倍增工程,推动企业规模化示范应用150台机器人。培育2个省级服务型制造示范企业,培育1个行业工业云平台,积极培育我市省级制造业“双创”平台、制造业与互联网融合“双创”基地。培育1家智能制造整体解决方案提供商,研发应用标志性智能制造装备和产品。推动企业基础设施、平台系统、业务应用、生产设备上云。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。