我市将出台绿色搅拌站建设标准

2018-07-30   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

打造“零污染”“零排放”混凝土搅拌站

    我市将出台绿色搅拌站建设标准,引领全市混凝土企业走向智能、环保、节能发展道路

□记者 赵慧 实习生 李卓胤

    “我市环保形势十分严峻,在全市上下齐心打赢环境污染防治攻坚战、加强扬尘管控工作中,建设绿色、环保的搅拌站势在必行。”7月27日,在安阳市预拌混凝土(砂浆)企业废弃混凝土回收及废水利用系统观摩会(以下简称观摩会)上,市扬尘防控办公室常务副主任、市住建局副局长杨庆兵表示,这次观摩会的目的,就是要引领全市混凝土企业走向智能、环保、节能发展道路,着力打造“零污染”“零排放”的绿色混凝土搅拌站。

    2016年以来,我市搅拌企业逐步实现精细化管理、庭院式管理。“所有搅拌站自最初的粗放型管理到现在精细化管理,应该说是一年上一个新台阶。先后实现了料场全封闭,料场内及沿围墙设置了喷淋设施,厂区内道路进行了硬化;骨料仓、上料口、搅拌楼进行了全封闭建设;进出厂区大门建设了冲洗车系统等,为我市的‘蓝天工程’及污染防治工作作出了积极的贡献。”杨庆兵介绍,“今年我们的重点是在科技领域引导全市所有的混凝土搅拌站科学管理,向智能化、节能型、环保型发展。”

    据了解,我市即将出台绿色搅拌站建设标准,对全市企业高标准、严要求。今后新建、扩建、改建、搬迁的搅拌站,必须按照标准进行设计、建设。同时,在现有搅拌站中,我市要积极推进废弃混凝土回收及废水利用系统建设。

    当天9时许,市城乡一体化示范区高庄工业园区友邦混凝土有限公司内,各县(市)区住建局主管散装水泥工作的领导、管理部门负责人以及预拌混凝土(砂浆)生产企业主要负责人参观了预拌混凝土企业废弃混凝土回收及浆水利用系统,也就是“砼大师智能洗车系统”。它由导料间、新型振动筛、转换池、输送器、分级筛以及浆水罐等组成。讲解员当场讲解回收利用过程,该系统在清洁混凝土搅拌车残留废弃混凝土后,残留混凝土与水进入料槽,同时连续注入循环水;在水流的冲击下,混合浆随水进料口进入转换池,对残留混凝土进行充分清洗;通过分级筛和脱水筛,分离出石子和砂子,再经过浆水分离装置自动调控处理,从而达到“零排放”“零污染”和回收再利用。

    杨庆兵表示:“我们将积极利用秋冬季管控期,在全市所有混凝土搅拌企业里推广普及废弃混凝土回收及废水利用系统,力争在明年管控期结束之后,使我市的搅拌企业逐步改造升级,全市所有的搅拌企业都能迈上一个节能环保的发展道路,成为‘零污染’‘零排放’的绿色混凝土搅拌站。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。