“警保联动 服务群众” 安阳将开启交通事故处理新模式

2018-07-27   来源:安阳网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

启动仪式现场

□记者 朱琨

    为保障道路交通安全畅通,快速高效解决道路交通事故,并将业务受理和车管业务受理的有机融合,7月27日上午,安阳市交警支队和人保财险安市分公司举行“警保联动 服务群众”启动仪式,构建公安交警和人保财险共同参与、职能互补、资源共享、互助融合、协调一致、联合处理的道路交通事故处理新格局,创设安全、稳定、和谐的道路交通新环境。

启动仪式现场

    “警保联动”是以服务人民群众为宗旨,以快速处理为核心,在公安交管和保险服务领域落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的一项具体措施。

    2017年10月,在安阳市交警支队的大力支持下,人保财险骑行队进驻安阳市交警文峰大队进行合署办公,在交通最为繁忙,事故数量最多的主干道作为巡查路线,实行网格化管理,配备人员分段包干,骑行摩托车沿街巡查,发现事故随时现场处理。该队人员工作时间从早七点到晚八点,涵盖各个高峰及晚餐后的敏感时段,最大程度满足各时段出险客户需要。对于非人保承保客户,理赔人员主动协助认定责任,进行调解,告知理赔要点。后增加北关区交通事故快赔快处中心试点,文峰、北关两区人员统一接受110指挥中心调度,对路面所有交通事故进行现场查勘。每天出勤八人,分为4个快处小组。两区所有事故现场人保骑士实现100%现场协助处理。现场对符合快处快赔条件的案件积极推荐车主使用,重大、疑难案件及时向路面事故民警移交。

    2018年6月起,骑行队调度正式进入安阳市交警支队韩陵山交通指挥大厅,和交警支队派警人员共同作业,实现了全市范围内集中调度,标志着安阳市范围内“警保联动”模式顺利在全市铺开。该模式通过网格化管理、配备人员分段包干,由交通指挥大厅对骑行队员进行统一调配,在高峰期沿街巡查,采取“见事故、见故障立即停车勘查”模式。更深入、直观地将理赔人员快速渗透到高峰期各事故现场,推动交通事故现场实现快速处理、快速理赔,缓解早晚高峰时段的交通拥堵问题有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故。“人保骑行队”运营期间显著效果:共接受各类交通事故报案7500余起,单独现场成功调解处理各类案件3700件,受到支队民警认可与广大市民的赞誉。

    2018年7月中旬,市交警支队和人保财险安阳市分公司再次合作,联合设立的警保零距离“人保车管服务站”,对市民们提供车管便民服务,现场办理免检机动车核发检验合格标志免检标、换领机动车检验合格标志、缴纳违章罚款等业务,实现了车险业务受理和车管业务受理的有机融合。该服务站是河南省保险业内首创的车驾管业务代办服务点,可以让客户享受到一站式办理保险、年检、违章的便捷体验,使客户由原来保险、交警“两头跑”变为现在的“一家办”,真正让安阳市民体会到“最多跑一次”带来的便利。

    下一步,安阳将在构建完善的警保联动机制和工作体系上加大创新力度,拓展警保联动服务深度和广度,从以往单纯服务车损事故发展到满足不同群众的全方位车辆保障需求出发,进一步提升警保联动服务能力和水平,形成具有安阳特色的“联动”新模式,进一步提升广大群众的幸福感和获得感。

( 编辑:张晓萌 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。