路遇私家车自燃 警民联手齐救援

2018-07-26   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

公交车司机接力交警救援起火车辆(记者 赵慧 摄)

□记者 赵慧 李庆龄

    连日来,高温天气笼罩着我市,不少市民选择乘坐公共交通工具或者驾驶私家车出行。昨日上午,在我市彰德路上,一辆私家车发生自燃,好在交警、公交车司机、消防官兵以及群众及时救援,没有发生更大危险。

    昨日8时50分许,彰德路与人民大道交叉口车水马龙,这里本来就是我市重要的交通路口,每天车流量都很大,加上近期人民大道东西全段又在升级改造,因而该路口通行效率较低。此时,正在路口全力疏导交通的市公安交警支队直属二大队警员王晓阳突然发现由北往南的车辆迟迟没有移动,眼见路口排队的车辆越来越多,王晓阳向南边寻找原因。

    他看见一辆黑色私家车停在靠近路口西南角的斑马线上,疑似有黑烟从车里冒出。王晓阳跑过去查看原因,没想到车辆引擎盖下方冒出一团火苗,正在疯狂蔓延,黑烟也越来越大,并发出刺鼻气味。看到这一幕,王晓阳赶忙一边紧急疏散周边过往车辆及人员,一边向同事李志鹏等求援,让他们从警亭拿灭火器。

    路经此处的1路、2路、4路等多条公交线路驾驶员也纷纷停车拿起车上的灭火器参与到了救援中。“当时我开到油厂站,看到我前面的一辆私家车突然发生自燃。火势较大,浓烟滚滚,司机和副驾驶都匆匆离开了。我把车停到安全地带,拿着灭火器下去救火,一瓶灭火器用完了,但是火势没有控制住。我又上车拿第二瓶灭火器,后来路过的同事陆续加入到救火队伍当中。”4路公交车驾驶员胡广三说。

    “此时正值早高峰,4路公交车发车比较密集,间隔时间较短。我路过的时候看到两个同事正在救火,我就赶忙加入到灭火队伍中。” 4路公交车驾驶员吴雷表示,途经此处的2路公交车驾驶员李静、1路公交车驾驶员户有方、4路公交车驾驶员张素梅、11路公交车驾驶员李红庆、李敬元,14路公交车驾驶员杨向东、23路公交车驾驶员孔令飞看到情况紧急,也相继取下公交车车载灭火器前来帮忙。

    “我们共用了15个4公斤的灭火器才把火势控制住,因为火势较大,好几个同事被烫伤了。现在想想还是有些后怕,当时正是早高峰,人流量车流量较大,如果火不及时扑灭,后果不堪设想。”23路公交车驾驶员孔令飞说。

    大约5分钟后,火势渐渐得到了控制。此时消防车辆也迅速赶到救援,很快将火扑灭,自燃车辆上的人员没有大碍。 9时20分许,彰德路与人民大道交叉口交通恢复了正常。

    夏季气温高,是火灾多发期,车辆自燃往往是由于保养不当造成的。由于长时间行驶,容易造成发动机温度过高,一旦日常保养有所疏漏,车辆发动机的散热不佳,很容易引起自燃。因此驾驶员应日常及时检查维护车辆并配备灭火器,避免造成不必要的损失。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。