市园林部门呼吁广大市民提高护绿意识

2018-07-25   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

呵护身边那抹绿
 
——市园林部门呼吁广大市民提高护绿意识
 

园林工人对树木进行浇灌、修剪

□记者 张丹 通讯员 赵苗苗 文/图

    近年来,随着城市发展的加快,人们对城市环境要求越来越高,绿色意识也越来越强。出门进园、绿树成荫让市民的幸福感倍增。身边的“绿”多了,养护就显得格外重要。今年上半年,我市新建的大型公园及多个街头游园、廊道绿地有效地提升了我们的城市品位、改善了我们的城市环境。

    汗水“浇灌”城市园林

    近日的高温炎热天气不仅让市民感到酷暑难耐,就连花草树木也遭受着热浪的侵袭。7月21日傍晚,记者看到园林工人们正忙碌着为文峰大道东段、文明大道东段、中华路、安钢大道路段绿化带内生长的植被洒水,为树木“消暑解渴”。市城建指挥部园林组韩铭说:“截至目前,全市已经建成239个绿化项目,新增绿地面积达到1.3万平方米,完成绿化总投资20.37亿元。由于夏季气温高,导致植物生长速度快,所以要投入更多的人力、物力,增加修剪次数,除杂草并进行美观修剪。虽然现在天气很热,但为保证植被的营养、水分供给和整洁美观,园林工人们每天一大早就开始对树木进行浇灌、修剪,清除杂草等工作,很辛苦!可以说,是每天辛勤劳作在一线的园林工人们,在这个夏天用自己的汗水‘浇灌’着城市园林。”

    侵害行为时有发生

    林木、绿地作为城市景观的一部分,为城市带来了良好的视觉享受,也为人们打造了舒适的生活环境。然而,再美的环境也需要市民共同维护,每一位市民都应该珍惜、爱护我们城市的林木、绿地,但侵害行为还是时有发生。

    在前不久,我市一名市民因个人利益故意损毁行道树,致使3棵约60年树龄的法桐死亡,从而受到了法律制裁。无独有偶,今年6月上旬,在殷都区安钢大道与铁西路交叉口西南角的安钢大道廊道绿化工程(高楼庄段)内,15棵珍贵树木被附近一家美容院的员工因泄私愤故意浇灌酸性物,导致树木严重受损,其中5棵五角枫和1棵日本樱花树死亡,绿化成本损失6万余元。后该美容院负责人认识到自己员工的行为给国家和集团造成了损失,做出了深刻检讨,并承诺一定将损坏的树木照价赔偿,今后坚决支持政府的绿化建设。虽然这两起事件庆幸的是最终都找到了毁绿的人,并让其接受了应有的惩罚,但是还有很多类似的事件,都因人们护绿意识的淡薄变成了“无头公案”,令人惋惜。

    呼吁市民提高护绿意识

    都说园林绿化“三分种七分养”。今年是我市城区园林绿化三年建设计划的关键一年,不仅要建设好,还要管理好。我市在今年上半年颁布了《安阳市城市绿化条例》,使城市绿化有了法律依据。市园林局成立以副局长为组长的4个技术指导小组,不定期深入分包的县区进行技术指导。针对各区的管养现状,及时组织技术培训,目前已经开展6场培训。此外,不定期对建成绿地的管养工作进行检查,对管养不到位的单位和项目进行通报,责令其立即整改。

    下一步,市园林局将在学习调研的基础上采取更加有效的措施,加强绿地养护,保护建设成果。按照“谁建设谁管理”的原则,快速理顺市区两级管理体制,组建管理队伍,建立养护机制。督促各区主管部门做好后期养护督查,适时对受损的树木、草坪进行更换,对绿地保洁,及时清理绿地中的垃圾。协助城市管理部门加大对损害绿地行为的打击力度,依法保护园林绿地。组织各类宣传活动,加大《安阳市城市绿化条例》的宣传贯彻力度,让每一名市民都能自觉地爱护绿地、保护绿地。

    为呵护身边那一抹醉人的绿,需要园林部门与广大市民共同行动起来,在加强养护的同时更要提高大家爱绿、护绿的意识。市园林局局长冯学军呼吁:“创建绿色家园,需要广大市民共同参与。爱护我们身边的一草一木、保护我们的绿化成果,爱绿、护绿从现在做起、从自己做起!相信随着广大市民护绿意识的不断提升,我们的城市建设会越来越精致,生活越来越有品质。”

人们护绿意识淡薄导致树木受侵害

我市养护较好的绿地美景(朱晓宇 摄)

 

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。