内黄县委统战部派驻工作队帮扶见实效

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  任贵伟  通讯员  郭改军

    7月10日,内黄县东庄镇王庄村的道路正在施工中。“再过几天这条路就完工了,从我记事起就没有见过村里修这么好的路,王庄村‘晴天一身土、雨天一身泥’的状况将得到彻底改变。”65岁的村民王德保说。

    提起王庄村,知道的人都说那是有名的乱村。以前,村“两委”干部长期不和,导致许多正常的工作难以开展。村民因贫生怨,信访不断。出村道路年久失修,村容村貌破败不堪。2016年,内黄县委统战部按照全县“百局包百村”的安排,派驻工作队帮扶王庄村开展组织建设和扶贫工作。

    两年来,王庄村发生了很大变化。在今年村级组织换届选举中,该村“两委”班子高票当选,干事创业的劲头更加高涨。王庄村有种植温棚瓜菜的传统,驻村工作队因势利导,积极引导群众发展温棚瓜菜。目前,该村大部分土地被一栋栋温棚覆盖。因本村土地有限,30%的种植户要到其他村流转土地。“王庄村村民去其他村流转土地,最少的也要流转十几亩。”村干部王银怀说,“部分通过大棚致富的农户开始建钢构大棚。人富了,思想也变了。目前,在村子里很少见到无所事事的闲人,大家都在忙生产,谁还有工夫说东家道西家,村里的信访案件也明显减少了。”

    驻村工作队强弱项、补短板,对贫困户进行精准识别、精准施策。针对两户“五保”贫困户内生动力不足、劳动能力弱的特点,驻村工作队通过宣传教育,引导他们养羊,使他们每年增收5000元以上。针对因病致贫的两户贫困户,驻村工作队一方面帮助他们办理医疗救助手续,另一方面与该县人社部门联系,帮助他们学习电焊技术,促使他们由普通劳动力向技术劳动力转化,实现就业一人、脱贫一家。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。