教育专家:暑假要轻松愉快 张弛有度

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 任玉霞

    对于平时课业繁忙、学业紧张的学生来说,暑假是令人向往的、充满自由的、休息放松的日子。相对于过度放松荒废时间、毫无节制玩游戏、天天泡在辅导班等各种“病态”假期,怎样让孩子度过一个轻松愉快、张弛有度的健康暑假呢?7月10日,记者采访了中学高级教师、河南省名师、安阳市名师、安阳市市管专家、学术技术带头人、具有20多年一线教学经验的安阳教育教研信息中心教研员田丽玮老师,请她给家长一些合理的建议。

    田丽玮说,假期里应“休”而不“散”。尽管是假期,家长还是应该督促孩子合理安排自己的作息时间,可以适当睡个懒觉,但不要“黑白颠倒”。建议孩子多休息,每天保留固定的学习、读书时间。学习时间不宜过长,但要坚持每天有一个固定的时间,以便开学后的学习活动能够保持一个相对的连续性。

    针对如何合理安排假期,田丽玮建议,假期里要多开发“亮点”。要利用假期学习平时学校里学习不到的内容。与其给孩子报很多课外辅导班,不如利用假期培养孩子特长方面的技能,比如各种运动、艺术等方面的兴趣特长,及时发现孩子的兴趣、爱好、特长等“亮点”并加以培养,为孩子全面发展打基础。暑假要培养孩子独立生活的能力。现在的孩子时刻处在家长的视线范围内,所有行为无不被过度关注。长期依赖家长并习惯被关注的孩子,多数自我意识比较强,不会与人和睦相处。适当情况下,建议家长鼓励孩子参加短期夏令营,主题和时间可以因人而异。短期离开父母,过一次集体生活,有利于孩子学会与他人相处,适应不同环境。

    “暑假是长见识、开眼界的绝好时机。读万卷书,行万里路。家长可根据自己的情况带孩子外出看风景、赏文化、开眼界、长见识,体验不同的风土人情,了解各地的人文历史等,帮助孩子客观地看世界。”田丽玮说。她祝愿所有的孩子都有一个轻松愉快、张弛有度的健康暑假。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。