教师:学生应学会统筹 养成好习惯

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 韩镔肇

    日前,我市中小学生迎来一年一次的暑假生活。中小学生应该怎样度过一个充实而有意义的暑假?家长在孩子的暑假生活里应该扮演什么样的角色?对此,记者采访了我市部分教师。

    针对小学生如何过好暑假生活,市自由路小学教师段雪莹建议,小学生暑期应该以养成好习惯为主。“都说30天可以养成一个习惯,两个月的暑假更能培养孩子的习惯。小学期间是学生的习惯养成期,家长在暑假应该多引导孩子养成良好的学习习惯和生活习惯。”她希望家长与孩子共同制订暑期计划,让孩子有计划地安排自己的学习和生活,让每一天都过得充实而有意义。

    初中阶段是学生学习承上启下的关键期,暑假如何合理安排才能保证学习不掉队、生活有节奏、假期有乐趣?市八中教师高秀华告诉记者,现在的中学生书面作业的任务量并不大,各科老师一般是根据放假时长和每个年级孩子的学习特点进行一些合理的安排。“我们一般是根据假期一半的天数来安排作业,每天作业时间不超过30分钟。每一天的书面作业明确标明要在多长时间内完成,保证孩子们放假在家也养成良好的学习习惯。既有基础训练题,又设计了一些能力提升题。”高秀华介绍,除了书面知识,老师也会布置一些开放性题目,比如阅读课外书籍或文章、写读后感等,也建议学生利用假期走出去,融入社会中去实践、去体验。

    针对即将升入初三和即将开始高中生活的学生,市曙光学校德育处主任安乐强调,这些学生一定要调整自己的状态,为进入新的学习阶段做好准备。除了要复习巩固知识,走出课堂实践,还应该对下一阶段的学习进行必要的预习。只有事先预习,了解一门新的学科并有一定基础后,以后学起来才会不那么排斥、陌生。“当然,我们还是建议学生根据自己的情况劳逸结合,在安排好学习时间的同时进行一些社会实践、旅游等,开阔眼界,丰富阅历,过个充实的暑假。”安乐说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。